бывает так, что какой-то рецепт отработан годами и получается лучше, чем у шеф повара какого-нибудь ресторана
Бывает. To КАК бывает. Но - не часто. Профи на то и профи, что из того, что есть под рукой сможет приготовить что-то вкусненькое. Но главное не это. Главное, что у профи всегда выдающаяся повторяемость. Т.е. блюдо будет именно таким, каким его ждут.
Вот у меня повторяемость - никакая. Я всё делаю на глазок, как рука возьмёт. У меня специи - щепоткой, вода - чтоб покрыла, жарить - пока запах не даст...
Ну дык, я и не профи.
Да, готовил, да людям нравилось, но тв ресторане я бы не смог удержаться, даже, если б и пригласили.
Впрочем, приглашали.
Знакомый открыл ресторанчик, приглашал меня шефом. Уговаривал на любых условиях! Даже можно не стоять у плиты - всё помощники сделают, только чтоб руководил.
А я - отказался. Пришёл mr нему в гости, приготовил несколько блюд, мы с ним под них нажрались, как два борова, его тогдашняя жена потом нас растаскивала на руках.
Ну и объяснил ему, что я не смогу так. Ну, никакой я не шеф. Я ж готовлю только в охотку.
И как научить людей, если они руку не чувствуют? А если чувствую - нафиг их учить? Сами сделают.