Леонид, гадать можно долго, без Сергея не разобраться . Я поэтому сразу ему и предлагал вспомнить максимально возможное количество ингредиентов, подобрать рецепт и пробовать до достижения желаемого результата
Да что тут гадать? Если б это было где-нить в Росии или в Европе, можно б было гадать.
А на самом Кипре большинство соусов похожи друг на друга.
Во всех зелень.
В большинстве оливковое масло.
Почти во всех чеснок.
Во многих хлеб, сухари или картошка.
В некоторых йогурт, в других - уксус или, реже, белое сухое вино.
Те или иные овощи. Чаще всего - огурцы, оливки, реже помидоры.
Ну и соль, перец, другие приправы.
Вот и весь набор ингредиентов. Комбинируй их так или иначе, получишь весь спектр настоящих кипрских соусов.
Люди там живут простые, пища у них такая же добротная и простая, как и их лодки и домики.
Кстати, на большинстве греческих островов такая же пища. Жаренная рыба, соусы, простые и сытные салаты.