'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 245787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #570 : 12 08 2014, 13:45:33 »

Или винегрет кстати, да

Винегрет, кстати, родился ИМЕННО в Париже! Но это исконно русский салат. История очень любит пошутить.  ;)
Когда русские войска вымели Наполеона и добрались до Парижа, русские солдаты, которые привыкли дома получать кислую капусту и огурцы, отличное средство от авитаминоза, во франции оказались лишены всего этого. И они начали искать, чем бы заменить привычную пищу. Ну, картошка, которая очень быстро стала "исконно русской" едой, хотя изначально её жрать не хотели, были даже картофельные бунты, так вот, картошка-то была. И морковки - навалом! И даже свекла и брюква - нашлись. А вот кислить салат было нечем. И тогда французы предложили "vinaigre" - уксус! Название ничего не напоминает?  ;)
Так что за винегрет на праздничным столом нам надо благодарить нерасторопность Наполеона. Если бы он при всём военном гении, умел ещё заглядывать немного вперёд, т.е. был не только тактиком, но и стратегом, он бы не стал связываться с русскими, солдаты не попали бы в Париж и винегрет никто б не придумал.  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #571 : 12 08 2014, 13:47:50 »

;D
Привет привет )))
Конечно есть. Нужен?  :-X

Обязательно!
Надо ж тебе показать, ГДЕ ты ошибаисси!  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #572 : 12 08 2014, 13:51:50 »

Рецепт правельного провансаля, я бы тоже послушал!
Лёня, а что скажешь про холодец, почему я его не смогу приготовить?

А КТО сказал, что не сможешь?  ;)
Если совсем честно, то я и ожидал паару-тройку самых распространённых салатов, про каждый из которых у меня есть соответствующая байка.  :-[  Понятно же, что обо ВСЕХ блюдах я этого рассказать не смогу.
Но, как говорил мой покойный дядька, которого мы в семье называли Шурик, праздничный стол без силоса и комбикорма - не стол! Силосом он называл винегрет, а комбикормом - оливье.
Так что ВПОЛНЕ, думаю, можешь приготовить холодец!  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

ЕвгенияS

  • Люблю жизнь!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1289/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2268
  • Königsberg - Москва - Алма-Ата
    • TLC 200, 4.6
Re: Готовим сами
« Ответ #573 : 12 08 2014, 13:56:41 »

;D
Привет привет )))
Конечно есть. Нужен?  :-X

Обязательно!
Надо ж тебе показать, ГДЕ ты ошибаисси!  ;D
А я уже зачетку приготовила с видами на пятак  ;D ;D ;D
Записан
Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги!

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Готовим сами
« Ответ #574 : 12 08 2014, 14:06:58 »

Рецепт правельного провансаля, я бы тоже послушал!
Лёня, а что скажешь про холодец, почему я его не смогу приготовить?

А КТО сказал, что не сможешь?  ;)
Если совсем честно, то я и ожидал паару-тройку самых распространённых салатов, про каждый из которых у меня есть соответствующая байка.  :-[  Понятно же, что обо ВСЕХ блюдах я этого рассказать не смогу.
Но, как говорил мой покойный дядька, которого мы в семье называли Шурик, праздничный стол без силоса и комбикорма - не стол! Силосом он называл винегрет, а комбикормом - оливье.
Так что ВПОЛНЕ, думаю, можешь приготовить холодец!  ;)
Фууххххх.... ну хоть холодец, остался слава Богу, холодцом! А то уж я думал, что и его изначально готовили из птицы Феникс с добавлением мяса и копыт единорога!  newrus ;D
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #575 : 12 08 2014, 16:03:18 »

3 желтка.
Половина столовой ложки лимонного сока.
Горчица дижонская по вкусу, примерно половина столовой ложки.
150-200 мл оливкового масла, не/рафинированного (по вашему усмотрению, мне нравится ароматное)
Соль.
Чёрный перец молотый.
Сахар.

В глубокую тарелку/чашку помещаю желтки, солю, перчу, добавляю половину от всего нужного нам лимонного сока, сахар, всю горчицу, взбиваю венчиком около минуты-двух, потом начинаю добавлять масло, ОЧЕНЬ медленно, не переставая взбивать, если влить масло сразу всё и быстро, то соус быстро расслоиться.
Миксер не использую, потому что даже на медленных оборотах образуются пузырьки воздуха, и они не выходят.
После того как консистенция близка к желаемой, вливаю остатки лимонного сока и ещё примерно минуту взбиваю.


Вот стандартный состав советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2%.

Ну, как я и говорил, ни с "classique", ни с "clásico", ни даже с "classic", этот рецепт не имеет ничего общего!  ;)  Ну, разве окромя названия и яиц!  ;D
Майонез, как я уже говорил, просто масляная эмульсия в яичном желтке.
На самом деле, хотя соус и считается французским, он к франкам попал от кастильцев, к которым проник от арабов и евреев ещё в древности. А им он был известен издревле. Впервые упоминание о нём встречается у древнеримского поэта Вергилия. Точнее, не совсем о майонезе, но о его прародителе соусе али-оле, т.е. чеснок в масле. Этот соус в разных вариациях и под разными названиями и поныне встречается в израильской и арабских кухнях. Готовится он очень просто: дробится в ступке чеснок с крупной солью, красным острым перцем и другими пряностями, потом растирается с яйцами и маслом. Вот и весь соус. Похоже, не правда ли?  ;)

К французам этот рецептик попал в середине XVII века. Легенды на этот счёт есть разные, но все они сходятся в том, что это соус из прованского масла, придуманный на острове Маон или Майон. Т.е. соус майонез. Или майонез-провансаль. Разница между классическим майонезом и провансалем заключается в добавлении к последнему горчицы и других пряностей. Горчица не только делает вкус соуса более пикантным, но и стабилизирует яично-масляную эмульсию, делает её более гладкой.

Кстати, по Советским гостам использовались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО натуральные ингредиенты, кроме яиц. Вместо них использовался яичный порошок.

Вот таблица, которая приведена в Вики:

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #576 : 12 08 2014, 16:08:17 »

А я уже зачетку приготовила с видами на пятак  ;D ;D ;D

Ну-у... рази чё на четыре с +;)

Потому как ты догадалась, что более или менее сносный рецепт можно спереть в Вики!  ;D
На самом же деле Вики тоже не всегда можно доверять. Это ОЧЕНЬ опасная штука, поскольку открытая. Т.е. её пишут люди сторонние. Если я напишу любую чушь и меня никто не опровергнет, то через какое-то время эта чушь будет представлена Вики, как ПРОВЕРЕННАЯ информация и будет всем впариваться за истину. Ошибок таких - полно!

Кстати, обрати внимание, КАК изменился состав советского майонеза со сталинских до брежневских времён!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #577 : 12 08 2014, 16:13:10 »

Фууххххх.... ну хоть холодец, остался слава Богу, холодцом! А то уж я думал, что и его изначально готовили из птицы Феникс с добавлением мяса и копыт единорога!  newrus ;D

Ну что ты! Единорогов беречь надо!  ;)

Кста, а ты готов к труду и обороне?
Я тут думаю открыть курсы кройки и шитья т.е. правильного питания и готовки. Ну а едение без пития - невозможно! А посему будем народ учить, ЧТО, ГДЕ и КОГДА пить и с чем. Так что мне нуже будет спец по ПРАВИЛЬНЫМ напиткам.  ;)  Чуешь, к ЧЕМУ я клоню?
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Re: Готовим сами
« Ответ #578 : 12 08 2014, 16:47:48 »

Кстати попробовать яичный порошок это идея. Сделаю ка я импровизацию на выходных по своему вкусу
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

ЕвгенияS

  • Люблю жизнь!
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1289/-13
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2268
  • Königsberg - Москва - Алма-Ата
    • TLC 200, 4.6
Re: Готовим сами
« Ответ #579 : 12 08 2014, 16:56:47 »

3 желтка.
Половина столовой ложки лимонного сока.
Горчица дижонская по вкусу, примерно половина столовой ложки.
150-200 мл оливкового масла, не/рафинированного (по вашему усмотрению, мне нравится ароматное)
Соль.
Чёрный перец молотый.
Сахар.

В глубокую тарелку/чашку помещаю желтки, солю, перчу, добавляю половину от всего нужного нам лимонного сока, сахар, всю горчицу, взбиваю венчиком около минуты-двух, потом начинаю добавлять масло, ОЧЕНЬ медленно, не переставая взбивать, если влить масло сразу всё и быстро, то соус быстро расслоиться.
Миксер не использую, потому что даже на медленных оборотах образуются пузырьки воздуха, и они не выходят.
После того как консистенция близка к желаемой, вливаю остатки лимонного сока и ещё примерно минуту взбиваю.


Вот стандартный состав советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2%.

Ну, как я и говорил, ни с "classique", ни с "clásico", ни даже с "classic", этот рецепт не имеет ничего общего!  ;)  Ну, разве окромя названия и яиц!  ;D
Майонез, как я уже говорил, просто масляная эмульсия в яичном желтке.
На самом деле, хотя соус и считается французским, он к франкам попал от кастильцев, к которым проник от арабов и евреев ещё в древности. А им он был известен издревле. Впервые упоминание о нём встречается у древнеримского поэта Вергилия. Точнее, не совсем о майонезе, но о его прародителе соусе али-оле, т.е. чеснок в масле. Этот соус в разных вариациях и под разными названиями и поныне встречается в израильской и арабских кухнях. Готовится он очень просто: дробится в ступке чеснок с крупной солью, красным острым перцем и другими пряностями, потом растирается с яйцами и маслом. Вот и весь соус. Похоже, не правда ли?  ;)

К французам этот рецептик попал в середине XVII века. Легенды на этот счёт есть разные, но все они сходятся в том, что это соус из прованского масла, придуманный на острове Маон или Майон. Т.е. соус майонез. Или майонез-провансаль. Разница между классическим майонезом и провансалем заключается в добавлении к последнему горчицы и других пряностей. Горчица не только делает вкус соуса более пикантным, но и стабилизирует яично-масляную эмульсию, делает её более гладкой.

Кстати, по Советским гостам использовались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО натуральные ингредиенты, кроме яиц. Вместо них использовался яичный порошок.

Вот таблица, которая приведена в Вики:
Леонид, историю происхождения этого соуса многие приводят по разному, где достоверно его корни и какие они, нам не узнать. Мы вели беседу о классическом рецепте майонеза провансаль, принятого в наши дни и известного достаточно давно, с момента его появления\изобретения во Франции, пропорции, ингридиенты которого остались неизменными. Именно этот рецепт вы не опровергли. Почему он не является классисеским?
Только потому что "до" Франции нечто подобное готовилось иначе? Спорно!
Никогда не было привычки что либо и где либо "спирать", приведённый рецепт из книги "Домоводство" изданной в СССР в 1954 году.
Нигде другой рецептуры этого соуса не встречала, разве что в более поздних источниках указано что допускается вместо лимонного сока использовать уксус яблочный или винный.
Записан
Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги!