Кошерная еда, блюда, приготовленные в соответствии с правилами кашрута – это пища, отлично вписывающаяся в большинство современных диет. Для тех, кто задается вопросом, что такое кошерная еда, или как приготовить кошерные блюда, можно пояснить, что кошерная еда – это система питания, основанная на многовековых традициях еврейского народа, но не является ритуальной или сугубо религиозной.
Кошерная пища переводится с иврита, как «подходящая пища», но она подходит не только людям, исповедующим иудаизм. Прежде всего кошерная еда – это употребление в пищу блюд, приготовленных из продуктов высочайшего качества, и прошедших сертификацию. Маркировку машгиаха «кошерно» получают только отборные продукты. Несомненно, тщательность проверки продуктов питания и сырья для приготовления кошерных блюд повышает их безопасность для человека, а традиционные правила кашрута, которым следуют изготовители кошерной пищи, во многом перекликаются с современными представлениями диетологической науки, делая рацион, состоящий из кошерных блюд, ценным и полезным для здоровья человека.
Основные принципы кошерной еды это:
- продукты животного происхождения не должны смешиваться с молочными продуктами (даже на этапе приготовления кошерных блюд);
- между употреблением некоторых кошерных блюд из мяса и пищи, приготовленной из молока и молочных продуктов должно пройти от 1 до 6 часов;
- в для приготовления кошерных блюд можно использовать только мясо животных определенных видов, существуют строгие запреты на мясо определенных животных (например, свиней);
- нельзя употреблять моллюсков, насекомых, ракообразных, некоторые виды рыб (не имеющих чешуи, легко отделяющейся от кожи, не имеющих плавников, жабр, позвоночника);
- животных, мясо которых предназначено для приготовления кошерной пищи, следует умерщвлять определенным образом (животное не должно страдать, не должно оставаться крови в туше);
- кошерной пищей будут только яйца кошерных птиц и икра только кошерных рыб.
Для приготовления кошерных блюд необходимо использовать продукты, имеющие маркировку «кошерно», а также соблюдать правила кашрута в процессе готовки. Безусловно, если вы не являетесь ортодоксальным иудеем, достаточно будет изучить рецепты кошерной еды, которые размещены у нас на сайте и готовить по ним, используя продукты, соответствующего качества.