Еще подумал, вспомнил, как начинал ездить и еще более укрепился в мысли, что помогает/мешает зависит от водителя. Начинал я много ездить зимой 1977 года в те времена, когда не только помогаек, но и зимней резины, да и летней, не было. Так-что тормозить надо было аккуратненько, но в то-же время оптимально балансируя у той самой точки срыва в блокировку. Иначе было нельзя. Посему выработалось некое чувство торможения кроме всего прочего НЕ допускающее резких воздействий на педаль тормоза - понятие, что резкое торможение и эффективное торможение не есть одно и то-же. Когда позднее столкнулся с ABS, то она мне по этой причине не мешала, а только помогала. Собственно у меня ABS срабатывает только при моих ляпах, типа прошляпил, что на перекрестке под снегом лед лежит, хоть на дороге его нет и соответственно пережал педаль тормоза, тут она и корректирует. Та-же история и с обсуждаемым ассистентом - торможу я хоть и плавно, но таки эффективно, посему никакие помогайки-улучшители и не вмешиваются ВООБЩЕ. Тот случай, когда обсуждаемая помогайка у меня сработала, так, как я уже писал, и сейчас повторю, я сам и был виноват - прошляпил, растерялся, даванул резко на педаль и тем самым расписался с собственом БЕССИЛИИ. Тут помогайки и отработали - BAS зажал тормоза, а ABS их приотпустила. Собственно все правильно было сделано, если я сам, как водитель, начал дергаться. Лучше уж так, чем разинутым ртом куда-то влететь.
Вообще на TLC150 всяки-разны помогайки работают для меня очень эффектовно - быстро, быстрее меня, реагируют на ситуацию и дальше мы вместе выкручиваемся. Про тойотовсий-же RAV4 такого сказать не могу
. Там, например, стабилизация работала не то, что-бы отвратно, но ЗАПОЗДАЛО! Я уже заметил занос, начал выруливать и тут она включилась с задним приводом и всем прочим, блин! Собственно, если сидеть, как истукан (пробовал в тестовых целях на площадке), то она в общем-то выкарабкивается из ситуации. Но тут уже действительно проблемы с инстинктами - я ведь раньше уже начал примать меры! Вот и борюсь и с заносом и с системой
. Первый раз, когда пришлось на скорости цепануть гравийную обочину, так мотало зигазагами так, что я уже думал, что что-то отвалилось нафиг
.