А дальше Белозерск. "Калина красная", все дела...
В общем, после Кириллова я метнулась в Белозерск. Заняло это предприятие ровно полдня и самое интересное, конечно же, дорога. Километров через 12 от города благополучно кончился асфальт и начался проселок. Тынц-тынц!
Ничего себе проселок, без особых ям и ухабов. Правда, пылища и камни летят в разные стороны
Народ катается здесь 70-80 в среднем, я сначала осторожничала, а потом плюнула ... и нормально, ага!
Дорога ведет к переправе! Потому как через Шексну другого пути нет.
Паромы - раз в час. Красотища! Но я, конечно же, опоздала.
За час ожидания удалось узнать - слава интернету - что все очень круто.
Шексну считали рекой Велеса, был такой главный бог у славян, и я сразу ее зауважала на всякий случай.
А потом выяснилось, что в "Повести временных лет" Шексна упоминается, причем весьма драматически))
Оказывается, в 1071 году жрецы-язычники устроили здесь восстание.
И это то что же они должны были делать, чтобы в летопись попасть?!
А я-то думала, переправа какая-то стрёмная...
А древнее Шексны оказался лишь топоним "Белоозеро", куда я , собственно, и направлялась.
Из приятностей: переправа через Шексну бесплатная. Раз в час. С 10 до 19. Не успел, пили, по-моему, километров 200, в объезд.
После переправы - проселок тоже. У города асфальт, но, лучше бы его не было ((( Исключительные выбоены!
Белое озеро оказалось вовсе не белым
Во всем виновата погода, конечно же... Городской пляж.
Там и поняла, что все это подозрительно напоминает мне шторм на Азовском море...
Из достопримечательностей "белокаменных" вот такой собор на территории городища.
Внутри снимать не стала... но там совершенно уникальный интерьер, отреставрированный процентов на 30.
И очень напоминающий католический собор: вместо традиционных икон живописные картины, много раскрашенных скульптур в полный рост etc.
И самое интересное! Алтарь и весь храм посвящены Апокалипсису!
Таких сюжетов я не видела ни в одной церкви... и меньше всего ожидала увидеть в северной глубинке.
Удивительное - рядом
Это он же, но издалека. Кто бы мог подумать!
Есть еще земляной вал вокруг городища. Можно полазить, размяться
Строений внутри городища, кроме того самого собора и здания, в котором располагается местный педун, совсем не осталось.
А провинция, которая вдохновила Шукшина, выглядит так: