буду признателен
вспомню как работает командер ))
Свет, посоветуй для дома какой фирмы жесткий взять для резервного копирования? у меня аж 4е Lacie валяются внешних, но что-то я не знаю доверять им или нет. Сгорел у меня жесткий на 2 тб, теперь в печали
и к слову, насколько реально и дорого сейчас жесткие ремонтируют, может есть опыт?
Жесткие ремонтировать смысла нет. Если только данные вытащить. В России эта процедура стоит дорого. В основном цена складывается из формулы "цена донора (такой же диск!) + работа". Из-за стоимости данная услуга не востребована. Два года назад с винта на 250Гб, удовольствие обходилось от 5000р. При этом гарантии на то что все данные вытянут нет. Но и это не самое плохое. Плохо то, что могут быть битые файлы, которые и не протестируешь все и сразу.
Я бы не стала замарачиваться.
Какое хранилище лучше? Всё зависит от "кармана". Но гарантии 100% нет. Это опыт.
У меня организованно по двум схемам сразу.
Стоит NAS QNAP TS-459 Pro+, в нём 4 диска по 3Тр каждый. Я не жадничаю, поэтому разбила его RAID 5, что при потери одного диска, у меня все шансы не потерять ничего. При этом я получила в пользование не 11Тр, а всего 8Тр. Вариант с RAID 0 у меня на работе настроены (50% от полного объема в пользование, т.е. "зеркало") Рекомендую делать RAID 6 для дома если библиотека всего одна. И покупать на 5 дисков. При шестом райде в резерв уйдет два диска.
В качестве самих дисков покупать WD Cover Black ED или Raid edition. И не в коем случае не ставить синие или зеленые! Их хватает на 1 макс. 2 года постоянной эксплуатации.
Второй вариант "бабушкин чулок". Покупается "дискета" на терабайт- два (например HDD 2.5" WD My Passport Ultra 1Tb). На него записывают всё что дорого сердцу и в чулан на длительное хранение.

На сегодня WD более качественные чем остальные. Если есть возможность приобрести от IBM (их не продают вообще), было бы просто супер!
WD использует "банки" IBM.
Seagate ... полная китайщина

Hitachi - не прилично дорогие.
и тд..
дома такой