а постоянно с блокировкой ездить нормально?
На раздатку нагрузка небольшая. А вот резину - хавает, как сметану. Если постоянно по асфальту кататься за полгода сотрёшь до дыр.
А с чего резина то больше жрется? , это ж не межколесная, которая поворачивать мешает. Просто я уже привык к частично заднеприводному поведению авто (ездил на разных типах) и меня это не напрягает, но когда 50/50 поведение мне больше нравится 
В настоящий момент блокировку включаю крайне редко - по целине снежной ехать или по грязюке весенней, что бывает нечасто.
На межосевом постоянно гонять незя! Тем более если часто ездишь по дороге с нормальным покрытием и сцеплением.
Ты это скажи производителям "4 WD Real Time" или "4 WD Full Time". Которые любят включатся на скорости в 100км. Болеют этим Хонды CRV (чаще других с дорог вылетают по этой причине), Мазда Бонго Френди и прочие.
Мне здоровье моё дороже. Снег упал на полотно- включила, сошел с обочины- выключила. И так уже более 10 лет катаю. Раздатку только по "картинкам" знаю. В смысле никогда не лазила туда. Как правильно не знаю, но мне как то спокойнее так ездить. Единственный минус, стараюсь не ездить больше 100.