Кто бы меня вылечил от совести...
Совсем не умею "вести дела по современному".
По современному это в интернете? 
По современному, это когда вместо достоинства и чести, пользуют всё что угодно, лишь бы иметь прибыль с кого угодно и на чём угодно и как угодно. Главное прибыль, остальное не важно.
Не всё так однозначно в жизни! Ты и сама нам многое показываешь!
Не согласен! Есть определенные вещи, (поступки, действия итд) которые однозначны всегда.
Всем привет!).
Слава привет ! Те действия и поступки которые кажутся несведующим людям однозначными и простыми, могут иметь мотивацию оправдывающюю их действие !
Кость, привет дружище!
Вполне, в некоторых случаях. Более того, я сам к примеру человек склонный к компромиссам. Ну до определённой степени). И абсолютно верю в "ложь для спасения"...
Но к примеру, как можно оправдать "подвиг Павлика Морозова"? Хочешь сказать создав определенные условия, и соответственно перевернув всё с ног на голову, подменив понятия. Другого способа не вижу.
Слава привет! 
С Павликом Морозовым ты мне помог, благодарю! Хороший пример сложности жизни!
Герой моего пианерского детства одна из самых неоднозначных фигур. Кто он мы рассмотрим версии:
1) Честный человек, сдавший проворовавшегося отца, который организовывал "серые" схемы обогащения!
2) Неблагодарный подонок, посадивший в тюрьму своего родного отца!
3) Сын защитивший свою мать от подонка отца, избивавшим свою бывшую жену и учиняющий постоянные пьяные дебоши.
Вероятно есть ещё что нибудь, но история умалчивает.
Это у монеты две стороны, у человеческих поступков много граней! Это генетика, умственное развитие, психическое равновесие, воспитание, жизненная необходимость индивидуума или его близких, месть за нанесённую обиду, восстановление справедливости , да много чего ! И любые пункты сочетаются друг с другом в разных комбинациях. Наша оценка истории случившехся событий зависит от глубины знаний истории и фактов рассматриваемого события!
Согласен Костя, полностью согласен.
Не хотелось оперировать "прописными истинами", как то честь, любовь к Родине, Матери итд, т.е. понятий не обсуждаемых. Но если следовать твоей логике...,то мать можно сдать полицаям, за то, что огрела вилами отца, а сына отшлёпала по попе(ну так утрировано), Родину послать нах.., ради другого, более вкусного борща. Всему при необходимости и крайнем хотении можно придумать оправдание...
Как быть к примеру с этим...
1. «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему».
5.
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».Если честно, не очень хочется вступать в полемику с отстаиванием очевидных для меня лично вещей.