Я тоже это заметил. У меня расход по Питеру(пробки), зимой 23-27 литров(замеры), 20-21 литр(комп), по трассе укладывался в 11.8 литров(к/к, комп). очень удивлялся, как же так, у всех 14-16, а у меня 20-25 литров? А потом включил голову и понял:
1. Как машина массой под 3 тонны, с полным приводом и двигателем 4.0 литра может кушать 14-16, когда машина моей супруги Audi A4 с двиглол 2.0 литра, моноприводом и весом 1,5 тонны кушает по городу 15 литров(по компу). Обе машины абсолютно исправны, с пробегом 60 и 20 тыс. соответственно. Ответ очевиден!
2. Комп работает по принципу, чем дольше его не обнуляешь, тем он медленнее изменяет показания. На практике выглядит так: моя машина досталась мне с пробегом 30 тыс. Первый владелец жил за городом, работал в городе, расход по компу, который он не обнулял за последний год - 15 литров. Все бы хорошо,если бы спустя пол года, я не стал замечать несоответствие показаний по компу, увеличившихся кстати до 18 литров, с реальным расходом. Стоило только его обнулить и все стало на свои места.