'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Как проверять и когда менять масло в дизеле (1VD).  (Прочитано 230988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

A.LEX

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +8268/-11
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11903
  • Город: Красноярский край
  • Город:
    • TLC200

Где ваще местный модер? Вы название темы перечитайте!!!!
Записан

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Michael35, если прям так хотите узнать могу заказ-наряды за последние пол года вам скинуть плюс к ним порядка 10 тыр в месяц на дизель (посмотрел расходы на машину с июля по ноябрь = 207924 руб. за 5 мес - средняя 41585 р. с учетом дизеля за это время проехал 14000 км - летний отдых)
Справедливости ради скажу, что в этот промежуток я заменил помпу (начала сопливить), отремонтировал рейку с заменой шланга высокого давления (тоже начала бежать по сальнику) и промыл все радиаторы, интеркулер, впуск/выпуск, EGR, поменял тормозные колодки, тормозные супорта обслужил и три ТО, ранее заказ-наряд выкладывал по цене  ;)

Мы ездим на воде вместо охлаждающей жидкости SLLC?

Зачем промывать "все радиаторы", если данная процедура никакими регламентами не предусмотрена?
Меняем охлаждайку через 5 лет/160 тыс. км. пробега и далее каждые 80 тыс. км.

Помпа (сейчас замена у дилера на круг с запчастями обойдётся в 18.5 тыс. км) обычно начинает кудесничать никак не ранее 140-150 тыс. км пробега или даже позднее, если конечно не вода в радиаторах...

Рейка тоже весьма живуча, если конечно не гонять 100 км/час по разбитым большакам... Но и тогда она отходит свои законные 90-110 тыс. км...

Либо машина начинает сыпаться (большой пробег, плохой уход и т.п.), либо очень быстро гоняем там, где нет дорог, либо это просто развод сервисменов...
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Oleg59, что бы не быть голословным, возьмите бумажку или откройте онлайн банк мой помощник и сложите все суммы, которые вы потратили за год на обе машины и поделите на 12, я сильно сомневаюсь что ваша цифра будет ниже 25 тыр
около того ! Но не 40 же ... за 1 машину при чем

За 40 тыс. руб. в месяц меня будет возить водитель на такси по всем моим делам (стоять будет под окном, ждать, когда я захочу куда-нибудь поехать). Могу по телефону вызвать мерс, бмв, и т.п. правда ТЛК 200 в виде такси не встречал.
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Возвращаясь к теме, озвученной в начале, привожу график ТО по замене масла для нового ТЛК 200 от 2015 года. Это страница Мануала для клиентов.

Обращаю внимание на то, что для РФ приняли "новый" регламент с заменой масла через 10 тыс. км пробега. Однако вне РФ масло всё-таки рекомендуют в Мануале менять через 5000 км.

Речь про Тойотовское масло 5w40. Недавно менял масло и фильтр после трассового пробега 7000 км. В мотор как обычно вошло 9 литров масла до макс.

Отработанное масло было достаточно тёмное, причём новое залитое масло после запуска мотора стало сразу чуть темнее, чем при придыдущей замене (тогда масло менял после пробега 5.5 тыс. км).

Дилерский фильтр нового образца с 43 "гармошками" показал себя хорошо в том смысле, что никак не деформировался и не было никаких чудес с давлением. Поставил его снова. Посмотрим что будет при зимнем пробеге на нём, когда температура масла в среднем ниже и оно должно меньше окисляться.

Зимнее топливо депарафинизированное и я дополнительно добавляю в него присадку Супремиум от Винс, чтобы поднять цетановое число и улучшить его смазывающие свойства.
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Ещё раз привожу фото последней версии масляного фильтра. Сейчас у дилера он стоит около 380 рублей, а если покупать его с установкой, то цена будет 345 рублей. Масло 5-40 у дилера тоже обойдётся дешевле 400 рублей/литр.

Поэтому "чисто" масляное ТО с мойкой и заменой масла, фильтра, и прокладки-кольца обойдётся 1680 рублей работа и около 4000 рублей обтирочные материалы, масло и расходники.

Уложимся в 6000 рублей по-любому...

При этом на таком ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО по регламенту дилер проверит ещё кое-что: лампочки, подтекание жидкостей, даже давление в колёсах)))
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Глушить или не глушить ЕГР и как данная процедура повлияет на чистоту масла.

Последнее время циркулирует теория, что надо в дизельном моторе ТЛК 200 обязательно заглушить ЕГР, чтобы «грязь» не шла в мотор, а сажа «не убивала» кольца…

Параллельно с этим муссируется идея, что сапун с маслоотделителем – своеобразный «аппендикс» (если сравнивать с человеческим организмом), который надо также либо «отрезать», либо как то «залечить»: заглушить, вывести в какое-то «иное место», вместо места, предусмотренного производителем и т.п. и т.д.
 
Это всё является отражением плохой информированности достопочтимой публики, которая имея полную кашу в голове, пытается применить к ТЛК 200 опыт "Волг", Жигулей" и иже с ними…

В ряде постов я уже объяснял суть вопроса, но так как «тема не умирает», решил систематизировать это здесь.

Картерные газы

Картерные газы образуются вследствие прорыва части горящей в цилиндрах смеси в такте рабочего хода через замки колец (а иногда и сами кольца) в картер. Они будут всегда, причём на изношенном моторе их будет больше, и если заглушить сапун, то они начнут выдавливать масло из всех щелей. На дизеле их больше, чем на бензиновом моторе, так как степень сжатия в дизеле вдвое превышает оную для бензинового мотора. По сути это смесь продуктов горения топлива с масляным туманом, образующимся из-за разбрызгивания масла движущимися деталями кривошипно-шатунной группы.

Поэтому их из подпоршневого пространства надо убирать. Но так как там масляный туман, то надо от этих картерных газов сначала отделить масло и вернуть обратно в картер, иначе машина будет потреблять масло почти как бензин. Эту функцию на ТЛК 200 выполняет маслоотделитель, в котором масло отделяется от газов с помощью банальной силы тяжести. 
 
Коробка маслоотделителя чёрная стоит над помпой у левого угла интеркуллера (перед водителем). Сажа в картерных газах присутствует, как и в выхлопе, но часть её впитывает моторное масло (поэтому оно и чернеет, а не потому, что на машине стоит EGR), а часть после маслоотделения поступает напрямую во впускной коллектор и "сгорает" в моторе повторно. Её количество мизерное (если топливо нормальное).  Чем реже меняется масло, которое впитывает всю дрянь в моторе, включая сажу, тем сильнее загрязняется маслоотделитель и сам сапун.

Тёплые картерные газы, смешиваясь во впускном коллекторе с тёплым же атмосферным воздухом после турбин (по дороге атмосферный воздух дополнительно охлаждается в интеркуллере) не могут сконденсироваться на горячем впускном коллекторе (исключение - прогрев зимой на ХХ, надо не стоять и греть мотор, а ехать!!!) и напрямую проскакивают в цилиндры. Те же крохи масла, которые просочатся через маслоотделитель будут всосаны в мотор в виде того же тумана и никак коллектор не загадят, если, конечно, это масло в рабочем состоянии, а не представляет собой тягучую вязкую чёрную массу, тем более, если ваше моторное масло уже почти превратилось в «пластилин»!

Поэтому для борьбы с загрязнением и закоксовыванием мотора надо меньше ездить на короткие расстояния в городе, особенно осенью и зимой! Подробно как закоксовывается мотор описано в этой теме в начале http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=142530.0

EGR.

Система сделана для снижения скорости и температуры горения топлива в цилиндрах. Из выпуска отбирается часть выхлопа (ещё часть идёт на раскрутку турбин) и через охладитель и два клапана подаётся напрямую во впускной коллектор. Если мотор не дымит, как паровоз, то сажи в выхлопе не много и она частично осаждается в EGR (которую, кстати, должны чистить на ТО 80 тыс. км), а частично улетает во впускной коллектор. Опять-таки эти горячие газы, смешиваясь во впускном коллекторе с горячим воздухом (это всё газ, а не жидкость), поступающим в коллектор из интеркуллера, подаются в цилиндры через горячие же впускные клапана. Потом эту смесь поршни в цилиндрах сжимают, и в нужный момент через форсунки впрыскивается солярка, которая сразу же воспламеняется, так как температура в моторе "сумасшедшая".

Таким образом, имеем «три неотъемлемые составные части марксизма»: во впускной коллектор двигателя для образования смеси, обеспечивающей горение топлива, непосредственно подаются три компонента:
 
1). Атмосферный воздух, содержащий кислород, отфильтрованный воздушным фильтром, сжатый турбинами и охлаждённый в интеркуллере;

2). Картерные газы, которые по дороге от картера до впускного коллектора прошли через маслоотделитель; в них есть кислород, так как он присутствует в картере изначально как одна из составляющих пресловутого «масляного тумана»;

3). Выхлопные газы, не содержащие кислород, охлаждённые в охладителе EGR.

Никакого "обратного заброса" «сконденсировавшегося масла» из впускного коллектора в интеркуллер не может быть по определению, так как в коллекторе дизельного мотора сильное разряжение, а в интеркуллере избыточное давление, создаваемое турбинами.

Масло в интеркуллер попадает из масляного клина турбин (способ их смазки). Это масло засасывается во впускной коллектор и сгорает в цилиндрах. Поэтому турбированный мотор ТЛК 200 должен (просто обязан) расходовать масло, вопрос только какое количество. Нормальный расход масла до 0.2-0.3% от расхода топлива, т.е. 1.2-1.8 литра на 5000 км. Уровень по масляному щупу мин-макс = 1.5 литра. Таким образом, масла мотору между заменами с интервалом 5000 км пробега должно хватать без доливки.

Опять-таки, если масло редко меняем, то на смазку турбин идёт грязное масло, которое попадает из турбин в интеркуллер. Это масло через зафланцовку трубы, на которую надет патрубок, идущий от левой турбины, может выдавливаться в микроскопических количествах наружу, пачкая интеркуллер, если  машина эксплуатируется уже несколько лет. Данная зафланцовка трубы (технологическая особенность установленного на машину интеркуллера), аналогично закатанной консервной банке, постепенно теряет абсолютную герметичность и начинает пропускать масло из интеркуллера. При этом правая турбина через патрубок подсоединена к трубе интеркуллера, которая приварена к корпусу. Поэтому справа всегда чисто, а слева почти всегда грязно. Это чисто косметический дефект, который никак не влияет на работу мотора.

Чтобы увеличить эффективность работы EGR, ECM регулирует суммарное открытие клапанов EGR и углы открытия дросселей.

Теперь о перепрошивке ЕСМ при «программном» удалении EGR.

Работой топливных инжекторов, дросселей и клапанов EGR управляет ЕСМ по сигналам от множества датчиков, оптимизируя весь процесс:
•   положения распределительного клапана всасывания топливного насоса,
•   температуры топлива на выходе из топливного насоса,
•   давления топлива в коммон-рейл,
•   расхода всасываемого воздуха,
•   температуры всасываемого воздуха,
•   температуры охлаждающей жидкости двигателя,
•   положения двух дроссельных заслонок,
•   абсолютного давления воздуха во впускном коллекторе,
•   углов открытия клапанов ЕГР,
•   положения коленчатого вала и распредвалов
•   положения педали акселератора,
•   скорости автомобиля,
•   оборотов мотора,
•   и т.п. и т.д.

Если «перепрошивка» заключается только в устранении ошибок от датчиков положения клапанов ЕГР при их «удалении», то комментарии как говорится излишни…

Допустимый угол открытия клапана ЕГР лежит в достаточно широком диапазоне. Поэтому чтобы он так засрался, чтобы перестал укладываться в нормы и выдавал на табло или при диагностике ошибки, надо ездить на судовом мазуте вместо солярки. Чистка клапана ЕГР поможет, если диагностика покажет, что он плохо перемещается, заедает либо если через него упал расход.

Система ЕГР  не регулирует мощность мотора. При неисправном ЕГР выбросы могут увеличиться, но мощность (тяга) мотора вряд ли упадёт. По крайней мере, в перечне неисправностей ЕГР такого признака нет. Поэтому не надо сильно париться по этому поводу.

Теперь предположим, что мы всё-таки глушим ЕГР.  Температура и скорость сгорания топлива в моторе неизбежно повысится из-за изменения качества смеси, так как кислорода в смеси будет больше.
Выпуск не "резиновый" и больше газов пойдёт в турбины. Опять вырастет температура и давление. Из масляного клина турбин в интеркуллер будет выбрасываться больше масла, вырастет его расход.

Это нарушит температурный режим работы впускных клапанов и самих цилиндров. В бензиновом моторе впускные клапана охлаждаются поступающей бензо-воздушной смесью (бензиновый мотор так спроектирован), а в дизеле «чистым» нагретым воздухом впускные клапана не охлаждаются. Поэтому в данном случае могут перегреться поршни и особенно впускные клапана.

Резюме.
 
Отключение EGR, т.е.  "глушение" патрубков отбора выхлопных газов и пере прошивка ЕСМ, скорее всего, приведёт к повышению температуры сгорания топлива в двигателе, т.е. изменит его температурный режим. Это может дополнительно привести к более быстрому окислению ставшего "чистым" масла и нежелательным явлениям в районе верхнего компрессионного кольца. Теоретически даже к прогару поршней и клапанов - мы не знаем, какой "тепловой запас" оставила Тойота для этого мотора. 

Я бы лучше не экспериментировал, а просто чаще менял моторное масло…  :)

Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

Mihael

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +17/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 574
  • Город: Россия-Москва
  • Dимчип
    • LC-200TD, д.в.02.2013.

Еще существует более щадящий вариант, так называемый частичный, может он и есть золотая середина?
Записан
Помощь психолога-это, конечно, хорошо! Но просто поорать матом - гораздо дешевле...

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Для иллюстрации вышесказанного про интеркуллер и маслоотделитель привожу фото, если кто-то не знает о чём речь.
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

Я Сам

  • Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +13256/-374
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21063
  • Город: Кемерово
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот

На арабских версиях нет Егр, блок Эбу аналогичен. И что там перегрев идет и быстрое окисление?!
Записан
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

На арабских версиях нет Егр, блок Эбу аналогичен. И что там перегрев идет и быстрое окисление?!

Так надо купить Араба и.... не париться! ;)

Про "Эбу" ничего не знаю...  На арабах может стоять и другой мотор, слава богу их несколько, например, рядный 1HD-FTE . Арабы - это отдельная песня, там совсем другая машина, с другими настройками, возможно и без катализаторов, которая вдвое дешевле того, что поставляется к нам и в Америку. Надо учесть и типичную температуру эксплуатации этих машин.

ЕСМ на той версии ТЛК 200, которая поставляется в РФ, расчитана на наше топливо и на то, что мотор "задушен" (с пониженным давлением впрыска и иной программой управления двигателем).

Если есть доступ к реально качественной солярке, можно заменить блок управления, или, возможно,  можно как-то перепрошить имеющийся блок с помощью европейского програмного обеспечения до 286 л.с. Это не должно никак повредить мотору. Хотя в Европе к этому мотору полагается иметь сажевый фильтр.

В любом случае, не надо считать себя умнее инженеров Тойоты.   Думаю, что они, проанализировав наши условия, сделали оптимальный вариант, учитывающий как экологические нормы (всего-то Евро 4; кроме ТЛК от 2015 года, там сделали Евро 5 за счёт сажевого фильтра), так и необходимые мощностно-экономические характеристики мотора с сохранением его долговечности и надёжности.

Меня всегда умиляли потуги граждан, которые считают, что если они когда-то смогли "доделать" свои первые Жигули после завода, то легко справятся и с Лендкрузером.

Например, турбины имеют электропривод для лопаток турбин (обычно используют вакуумный), причём "входной" маслопровод турбин имеет "накопитель масла";  вместо классического вакуумного усилителя тормозов применяется вакуумный насос с пятью лопатками с масляным уплотнением (его ресурс 200 тыс. км пробега на качественном масле) и т.п. и т.д.

Все эти системы ТЛК 200 требуют качественного и по возможности чистого масла. Мы будем зачем-то глушить ЕГР, кулибничая с ЕСМ (думаю, что реально его не умеют при этом нормально перепрошивать) с надеждой "осветлить" масло, а "пачкает" масло сажа, проникающая в картер через кольца "минуя" систему ЕГР...

Собственно, об этом подробно написано выше, читайте)))

Я бы уж тогда просто "залил" кольца эпоксидкой, чтобы сажа и всякая дрянь в моторное масло из цилиндров не проникала...   8D

Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!