Просто красавцы!!!!
Понаблюдаю за темой и, конечно же "+"
Спасибо
Что касается "автомобильной Франции" - хотелось бы еще отметить высокую стоимость платных дорог - где-то они берут по 2-3 евро, а где-то по 15-20 евро. И такие пункты попадаются довольно часто. В итоге мы сбились со счета сколько их было, но чтоб пересечь Францию по платным магистралям туда-обратно думаю порядка 100 евро мы потратили.
Когда уставали пилить по магистралям, съезжали на бесплатные дороги - вид там конечно шикарный.. При въезде в городишки везде цветочки висят, все чистенько, воздух чистый, зелень прям насыщенно зеленая, лошадки, буренки... В общем красотища! Но, дорога из деревеньки в деревеньку, где ограничения скорости 30-50 км/ч. В итоге налюбовавшись опять выезжали на платные магистрали.
И еще как-то угораздило нас заехать на заправку "Total" - во Франции, как мне показалось, они в большинстве.
Подъезжаю, выхожу, втыкаю пистолет, жму - подачи топлива нет. Оборачиваюсь, на табло: "Insert credit card".
Втыкаю карту, ввожу пин-код, колонка заработала, топливо поперло. Заправляюсь на 70 евро, приходит смс: С карты списано 130 евро!
А я залил то всего литров 50!
Ну думаю 314дец.... Топаю на заправку к кассиру объясняю ему на Русском, на плохом Английском, он мне чего-то отвечает на Французском, у нас полное непонимание. В итоге он на бумажке мне рисует картинку по типу комикса из которой понятно что 130 евро - это максимальная сумма авторизации, а списано было всего 70 евро. Звоню в банк, там мне говорят мол нет, у вас конкретно списали 130 евро, ничего не блокировали, а конкретно сумма списана, ушла в национальный банк и весьма сомнительно что она вернется назад. Я опять к кассиру, он берет другую бумажку и рисует тоже самое
Сколько я ему не объяснял что сумма списана, сколько не тыкал ему этой смс - он только всего лишь брал новую бумажку и рисовал одно и тоже.
В итоге за мной собралась очередь человек из 5 и уже хором Французы объясняли мне на всех языках кроме Русского принцип работы колонки, который... я... к сожалению... так и не понял.
В итоге забил. Возможно они вернут сдачу как обычно это происходит через месяц, а может и нет.
Для себя сделал вывод что во Франции лучше обходить эти заправки самообслуживания стороной если конечно не любите экспериментов