Добрый день всем!
Давайте по порядку.
1. Как сделать проброс сети по радио. Правильно было подсказано оборудование Ubiquiti. У них есть целая линейка оборудования для организации беспроводного моста до 30 км. Главное условие - наличие прямой 100% видимости!!! Не должно вообще ничего мешать, плюс в зависимости от дальности необходимо поднимать антенну на высоту немного выше высоты, обеспечивающей прямую видимость, для обеспечения зоны Френеля. Также лучше использовать диапазон 5ГГц, у него выше пропускная способность и он менее загружен чем 2ГГц.
Сейчас вышла новая линейка в стандарте ac, позволяющие прогнать до 300 МБит/с на дальность до 5 км (реальные измерения). А так у меня есть опыт поднятия до 100 Мбит/с на дальность 28 км (но здесь нужна тарелка 80 см). Соответсвенно необходимо найти ближайщий высотный дом, где есть интернет от провайдера. Далее по googly map ставятся точки и рисуется карта рельефа. В зависимости от полученных результатов определяется высота поднятия антенн с двух сторон. В зависимости от дальности выбирается оборудование (в основном выбирается антенна). Соответсвенно, если высоты кровли не хватает, может потребуется установка мачты. Это по радиомосту.
2. Источник интернета. Обращаемся к провайдеру который делает интернет в найденом доме. Дальше в принципе они все должны сделать сами. Сами договорится с УК об установки мачты (если понадобится), сами поставить радиоборудование. Здесь есть конечно тонкий момент с лицензией на радиоборудование (на частоты). Практически ни у одного кабельного оператора нет таких лицензий. Поэтому они будут работать на свой риск, но как показывает опыт у частотного комитета много своих забот и таких "партизан" они практически не ловят. Дальше все зависит от цены, которую запросит оператор. Может запросит много за подключение, но как показывает опыт, 30-ю абонентами не разбрасываются.
Кроме кабельного оператора можно сразу выйти на беспроводного провайдера. Они могут сами выйти на УК, сами договорится.
Третий вариант "левый". Такая схема в принципе работает, была популярна несколько лет назад. Звоните провайдеру в найденном доме, представляетесь местным жителем. Просите подключить на максимальном тарифе (сейчас меньше 100 Мбит/с уже не дают). Когда придет мальчик с кабелем просите оставить кабель в щитке и говорите, что проложите сами. Далее договариваетесь с УК о размещении оборудовании и электричестве. Тут уж как договоритесь. И подключаете полученный интернет на радиомост.
3. Разводка по дому. Полученный интернет надо развести по квартирам и понять как организовать биллинг. Если интернет будет "честный", то биллинговать будет оператор, и впринципе по дому они сами разведут. Если интернет будет "левый"то надо понимать насколько дружны соседи, кто будет оплачивать оборудование и как платить ежемесячно (хотя в этом случае абонка будет не больше 500-800 рублей). Разводка по дому делается просто. Ставится центральный маршрутизатор (который делает подключение и выдает IP адреса), управляемый коммутатор на 32 (48) порта и каждый абонент (квартира) подключаются к своему порту. Далее в зависимости от договоренностей ставятся ограничения скорости на портах. Ну и соотвественно в каждую квартиру прокладывается кабель.
4. Какая нужна скорость. Есть такая теория массового обслуживания, которая является основой многопользовательского доступа. В телефонии например 1 соединительная линия может обслужить 4-х абонентов. Для интернета принят коффициент 1 к 6-8. Т.е. если общий канал 10 Мбит/с, то такой канал сможет обслужить 30-40 абонентов на скорости доступа у каждого 2 МБит\с. Поверьте это так и есть. Соотвественно при канале 100 Мбит/с, можно спокойно предоставить каждому из 30-ти абонентов скорость 15-20 МБит/с.
Ну примерно так.
Извините за много букв, но по другому никак.
Роман.