Как я понял ув. ТС не раз бывал на профильном форуме Fordexplorer точка ru - поэтому и сам знает все болячки FE5.
Итак: я проездил на Эксплорерах 2 и 3 с осени 1999-го до весны 2012-го. Рукойводитель ОД мой друг ещё по 90-м - мы вместе диллерствовали на ГАЗе, в ремзоне и мастеров со слесарями знал ещё по тем временам.
Машинки я продавал при достижении 80Ккм(у меня получается ездить по ~10Ккм в год). Езда была не только по родному городу, но и по лесам(именно НА охоУ, а не на охотЕ), плюс объехал пол Европы и пол европейской части РФ.
Автомобильчиками был очень доволен - и естесственно выбор не стоял и весной 2012-го - беру новый ФЭ5!!! На одноклассников(Хайлендер и Пилот) при таком раскладе и в мыслях не было смотреть. Доступ к ФЭ5-му был не в режиме тестдрайва - брал на пару неделек покататься. Я очень хотел взять этот пепелац - и поэтому искал только положительные стороны, стараясь не обращать внимания на остальное.
А теперь представьте психологическую ломку человека, пошедшего к совершенно незнакомым людям в ОД Тойоты брать Хая!!!(то, что в результате взял 200-ку - это отдельная история - и печальна и забавная
- но лучше в другом месте об этом - изначально был заказан Хайлендер.