В Австри я покупал пиво в банке, у которого в днище был небольшой отсек с углекислотой.Достаточно было ударить днищем банки об острый край чего либо, об камень, например, углекислота со свистом выходила наружу и банка, хоть горячая, моментально охлаждалась. В Средней Азии меня научили охлаждать пиво(и не только, можно и воду) в жару. обернул банку мокрой тряпкой и в тень на ветерок. Дело в том, что при испарении влаги температура объекта понижается. В поезде мы ехали по жуткой жаре через пески. Бутылки с пивом, обёрнутые мокрым полотенцем, висели за окном купе. За окном +40, а пиво в мокрой тряпке, да на ветру ,охлаждалось докомфортной прохлады. Довиселись. На одной из станций их срезали. Но это другая песня.