там есть теплый пол на кухне. А вот под паркетную доску теплый пол нельзя. Поэтому батареи. Но они выключены. Зимой не знаю пока, как будет, но весной грели дом перед приездом.
Вот ОТКУДА, интересно, такие всемирные заблуждения берутся, а?
Я клал тёплый пол, если его можно так назвать, лет 20 с лишним назад, ещё в середине 90-х! Никакого оборудования не было, просто положили пластиковые трубы в песок и залили бетоном. Товарищу проект делал. Он не поверил, поставил дополнительно батареи, через несколько лет - убрал их!
Так и стоит уже двадцать лет. Никаким полам это не повредило. Тёплый пол в бане, в бассейне, в прихожей, в ванной, в 3-х спальнях, в гостинной. Делали бестолково, получилось несколько больших кругов без возможности регулирования. Потом пришлось врезать краны-регуляторы, а то спать невозможно было!
Но с полами так ничего и не стало! Там у него обычная доска. Правда, он брал очень сухую доску. Где-то на складе валялись приличные доски из какого-то прочного дерева, дуб что ли? Не помню. Он их купил и хотел нарезать паркет, я его отговорил. Мы их положили во всю длину, причём, все они разной длины и разной ширины, плотники замучились подгонять!
Зато ОЧЕНЬ красиво получилось! Чуть покрыли морилкой, чтоб потемней был и лаком. После этого уже не раз их циклевали, лакировали, бассейн и баню всю переделали, но в жилых комнатах всё так и лежит - никуда не делось.