Никогда не забуду перевалочный пункт для новобранцев в Мурманске. Привезли - пошли в туалет. Размер с приличный ангар, бетонный пол, а в нем через каждые полтора метра "очки", мне показалось - их сотни... И половина- заняты.
Повели там в столовку - реально еда не лезла в горло, отрава. И это после студенческой общаги! А в части наоборот голодняк наступил - наесться не могли.
Мне сложно служилось - стройбат на севере, 30% славян, из них треть - судимые, треть - студенты ВУЗов и колхоз. А судимым до 27 лет доходило, а нам по 18. И порядки иные, не совсем дедовщина, а с уголовным налетом. В авторитет можно было попасть сразу после призыва, а можно было не попасть вообще. Поломалось много москвичей, причем таких - о которых и не подумаешь. Причем студенты держались крепче всех. Мне повезло, что я был студентом, умел играть в шахматы, в теннис, гиревой спорт, грамотно писать и носил очки. Но очков сменил штук восемь... Помог совет одного сержанта на пересыльном пункте (он забрал у меня часы кстати) - если напали, не отбивайся кулаками, а сразу хватай банку (табуретку).
Ни с кем не общаюсь оттуда, слишком много плохого, никто не хочет вспоминать. Но истории как у всех были, и шары, и татуировки и брага в огнетушителях и БФ-6 с солью и приключения...
Конечно я считаю, что СА меня закалила и тп, но никому такой службы не пожелаю. До сих пор удивляюсь, что я целый и здоровый вернулся.