Расскажу о своих впечатлениях!Мне очень важен процесс и результат,мы запланировали поход с ночевой,предварительно провели тренировку,экипировались соответственно,были настроены на положительный результат и он был,оправдал наши переживания!Понравилось все:команда,трек,режим движения,слаженность действий при обустройстве лагеря,не было ни одного даже намека на усталость,все выполняли порученные задания!Это - сила!Поэтому нам было комфортно,тепло и спокойно.Замечу еще одну особенность - все шестеро -некурящие!
Теперь насчет тепла.То,что мы устроили такие здоровенные нары,думаю,что не совсем по правилам,но чувство солидарности было выше всего и мы приняли решение не ставить палатки,а разместиться рядышком друг с другом.По огню я выше написал уже,что большое значение имеет вид дров,в нашем случае нам не очень повезло на них,деревьев упавших было много,но полусгнившие,жалко было валить живые деревья.Эвенкийский костер горел и давал много тепла,тепло доходило до экрана,т.е. до головы,ночью я даже расстегивал куртку и снимал шапочку,но иногда начинал мерзнуть нос и я одевал опять шапочку- и ветерок поддувал и костерок иногда из-за сырых дров горел не так активно,которыми мы перед сном заменили трухлявые "карандаши".Но ребята в спальниках спали отменно,в лесу слышался здоровый храп здоровых мужиков,дикие звери,следы коих мы поутру видели на поле - стороной обошли наш лагерь!
Все равно это зима,пусть не такая морозная и снежная,но земля студеная,деревья все покрыты льдом,укрытие только для того,чтобы не замерзнуть,т.е. слишком большого комфорта не получится,надо все это учитывать.За ночь "карандаши" в костре двигали два раза,неприхотливый тип костра скажу вам,по расходу дров и отдаче тепла - я бы на первое место поставил эвенкийский костер! Но не надо забывать русскую народную поговорку:"Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле."
Вот так получается и ночевка по-эвенкийски!Мудрый народ,однако!
Надо побольше почитать инфу про них и посмотреть видео о их быте и жизни!
П.с. Писал быстро,может иногда обороты невпопад,не обессудьте!