Клубни, поделюсь своим опытом строительства на даче гаража своими руками, практически без посторонней помощи. Авось кому сгодится
Идея гаража на даче возникла, когда я купил снегоход, то есть в прошлом году. В этом году был приобретен еще и квадрик, поэтому вопрос постройки встал совсем остро. Использование мототехники планировалось в основном на даче и на редких выездах на охоту. То есть ремонтная база и стоянка на даче, а не в городе, была вполне оправдана и рациональна.
Строение планировалось размерами 5х6, с подъемными секционными воротами.
По замыслу - гараж+мастерская для небольших ремонтных работ.
Порылся в интернете, на профильных строительных форумах почитал много полезной информации. Морально был готов.
Сразу оговорюсь - нанимать на строительство никого не собирался, во-первых, потому что самому очень нравится процесс строительства (позволяет отвлечься от всего иного), а во вторых - с целью уменьшения материальных затрат.
В городе у меня был обычный (и совершенно ненужный) типовой жб-гараж 6х3, и изначально планировалось вписаться в стоимость его продажи. Но, увы... не удалось, стоимость перевалила порядочно за 200 тыс.
К слову, дача моя представляет собой 3 участка стандартных 6-соточных, с зелеными зонами между ними. в общей сложности около 24 соток.
По мере увеличения участка с 6 соток, путем покупки соседних, получилось 3 зоны. На первой - расположен, дом, баня, сарайка, колодец.
Вторая зона - гостевой домик, и пруд. Третья зона - практически неразработанный участок, с деревьями и кустарником, там росли грибы, черника и брусника ))) Решено было ставить гараж именно там, в лесной части.
Было вырублено от поросли место под строительство и намечены реперные точки. Пни я не корчевал.
Грунты в районе моей дачи, глинистые, пучинистые, и фундамент был задуман свайно-винтовой. Обратил внимание, что на многих соседних участках даже большие дома ставят люди на такие фундаменты. Рассчитал сваи, позвонил в контору, заказал.
через 3 дня в субботу приехал человек, сделал пробное бурение, 3 скважины на глубину 180-200 см, определились, что сваи 2.5 метра, диаметром 89 мм, 9 штук. На следующий день, приехала бригада из высококвалифицированных работников, уроженцев Средней Азии и бригадира славянского происхождения. Работали по-деловому, без спешки, мастерски. Видно было, что дело свое они четко знают и количеством свай, закрученных этой бригадой, можно по Экватору опоясать Землю
По словам бригадира, эти парни крутят сваи уже 4 года.
Процесс бетонирования свай внутри.
Вот что получилось в результате.
Продолжение скоро.