Двоякое чувство постоянно преследует при общении с налоговыми органами. С одной стороны - ты их тихо ненавидишь, за бессмысленные и беспощадные поборы с населения. Куда все эти деньги идут? На внеочередное восстановление Пальмиры и проведение бессмысленного концерта симфонического оркестра? А Воронеж когда восстанавливать будут? В порядке общей очереди?
С другой стороны - да вроде тоже люди там работают. У некоторых даже знакомые и друзья.
Но вот чего никак понять не могу - так это подхода к работе с населением, которое несёт им немалые деньги. Особенно автовладельцы. И вроде как меняется к лучшему, но всё равно. Совок из всех щелей переть начинает, когда на яйца (или, пардон, на сиськи) работников наступают их начальники и проверки из Главка.
Ситуация - продали в 2014 машину. Налоговую декларацию не подавали. В апреле 2015 пришло 1 письмо из налоговой, с карами небесными и требованием незамедлительно предоставить декларацию. Ну ладно, предоставить так предоставить. Но прошёл ещё один год. До декларации руки так и не дошли. Да и налоговая вроде отстала. Больше ни звонков, ни писем, ни требований уплатить налог. А вот в этом году совесть как-то проснулась. А проснулась потому, что ещё две машины параллельно продались, и вроде как надо Налоговую не дразнить и все вопросы закрыть. Ну, пока суть да дело, добрались до самой Налоговой, получили пароль от Личного кабинета налогоплательщика и занялись вопросом.
Состряпали 3 Налоговые декларации, приложили к ним сканы всех имеющихся документов (по 2 ДКП на покупку авто и на его продажу да сканы ПТС с новым и старым владельцем - больше ничего не требовалось) и отправили в инспекции по местам прописки. Две в мой адрес, одна в адрес жены. Мои две декларации так и исчезли в неизвестном направлении. Надеюсь, что с ними просто всё хорошо. А вот декларация жены получила живой отклик!
Первый раз позвонили через 2 месяца после подачи. Руки дошли до неё у работников. Главный вопрос - "пришлите документ, подтверждающий передачу денежных средств при покупке автомобиля ! Расписку или платёжную ведомость..." На резонный вопрос - какая ведомость? В ДКП всё написано. Покупали с рук, продавали с рук на руки. Какие ещё документы? Всё, вроде отстатли. Ан нет. Через месяц снова звонок - "...срочно, где документы на сделку по покупке автомобиля, Вы ни одной бумажки не приложили к декларации. Я сейчас Вам налог как насчитаю! ". Как ни одной бумажки, говорим, всё приложено к декларации. Посмотрите у себя. "Даа? Хм... Ща в Лотусе посмотрю. А, ой, ну да, всё есть. Всё нашлось, только Вы поймите, у нас сейчас идут проверки, и если Вы не предоставите расписку Продавца, подтверждающую, что он получил от Вас деньги за автомобиль, то меня оштрафуют за то, что я Вам необоснованно не вменила налог. Поэтому срочно приезжайте и привозите расписку". На нашей стороне телефона шок. Позвольте, а ДКП уже не является документом, подтверждающим сделку? "Нет, нам нужен факт передачи денег!". Второй шок. Ладно, что хоть "разрешили" не приезжать в Налоговую, а переслать всё через Личный кабинет. Спасибо и на этом, блин.
Ну, ок, напряглись всем семейством. Вспомнилась фраза из нетленки, произносимая профессором Преображенским "
Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!! Ну вот мы и "нашли" такую расписку. Залезли в Личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru, нашли единственный возможный способ отправки через специальную форму общения с инспекциями (т.к. к декларации приложить уже ничего нельзя, она закрыта) и отправили его вчера "до востребования" нужному сотруднику.
В 09:00 налоговые начинают работать. В 09:05 поступил звонок из Налоговой. Понять его было сложно. На нас наехали грубым образом за то, что "...я на Вас столько своего времени потратила, а Вы мне такую подлянку устроили! Мне теперь придётся 4 часа потратить на то, чтобы подготовить Вам официальный ответ на присланное сообщение и писать Вам "Спасибо, я всё получила"". Жена, прям как рыба, стояла, слушала и только рот открывала, чтобы даму на йух не послать прям вот так. Сразу. И навсегда.
Вобщем, продожение следует. Что будет в конце концов - непонятно. Что там ещё эти кудесники придумают? Какую ещё сверхсуперважнецкую бумажку заставят прислать. Хрен его знает.
Сотруднице налоговой конечно небольшой "+" в карму есть, т.к. хоть позвонила и предупредила, что уже насчитала нам налог в 79.000 рублей (
чтоб они там все пропоносились, черти полосатые, с таким подходом к начислениям, когда машина была продана в 1.5 дешевле, чем покупалась) на основании одним им известным коэффициентов, так как ДКП - это филькина грамота.
Из этой истории я лично для себя сделал несколько выводов:
Вывод 1 - без налоговой декларации насчитать налог на продажу автомобиля по идее они не могут, чтобы не говорили. Основания, точнее, базиса для расчёта нет. Штраф за неподачу декларации - 1.000 рублей (знаем-плавали). Судя по документообороту, есть большой шанс, что твои документы "закатятся за шкаф". В принципе, как и было в нашем случае. Если б сами на рожон не полезли, то и Налоговая не лезла бы. Срок исковой давности 3 года. Нам оставался год
Вывод 2 - Личный Кабинет Налогоплательщика кривой, косой и его допиливать ещё и допиливать. Но кому это нужно?
Вывод 3 - ДКП по мнению Налоговой (точнее одного из сотрудников Налоговой, представляющего её интересы) вообще не является документом. Т.к. он для них ничего не подтверждает.
Вывод 4 - все мы люди, все мы человеки. Но всегда надо быть готовым к тому, что Вас могут в грубой форме послать на йух. Даже, если Вы чиновник. Потому что на каждого чиновника сейчас есть управа в лице различных "наблюдательных советов" при комитетах по борьбе с инопланетянами. А они этого ой как боятся сейчас. Ну почти на всех.