Для того, что бы hdd долго жил в машине, нужен, по всей видимости, не очень дешёвый пыле-влагозащищённый, устойчивый к ударам и вибрации hdd...
Вряд ли обычный внешний диск способен на постоянную прописку в авто...
Сведущие люди, поправьте, если я не прав!
На самом деле всё не так уж и страшно.
Пыле- и влагозащита не так уж и важны. Главное, не макать его в воду, а пыли в машине никак не меньше, чем в ноуте, скажем, который сам по себе - небольшой пылесос.
Другое дело - вибрация. Но и она не самое страшное. Единственный действительно важный фактор - не ударить сильно по винту во время записи. При чтении всё же реже бывают краши. Но ведь винт можно в бардачке завернуть во что-то мягкое и прицепить к поверхности, чтобы он там не летал. Таким образом, остаются только те моменты, когда машина сама обо что-то бьётся: не дай Бог - авария, прыгнул с высокого барьера, упал в яму. Но тут не только винт полетит, тут и сама машина может не выдержать.
Кроме того, сейчас есть винты SSD, по сути представляющие собой флешку. И они сейчас уже очень и очень недороги. К примеру винт на 250 гигов будет стоить в районе 50-70 баксов, в зависимости от фирмы. Для сравнения: я свой Plextor на покупал пару лет назад за 320 баксов, если не ошибаюсь.
У SSD, кстати, скорость значительно выше и ударов они не боятся.
Так что вполне возможна установка винта.
Другой вопрос, а насколько он там нужен? Что на нём держать реально? У меня стоят две карточки, одна, кажется на 8, заполнена процентов на 10-15, не больше, там вся навигация и утилиты. Вторая на 16, там музыка. Что ещё нужно в машине?