я расчитываю как тут сказали, чисто дедовским способом, так как компа у меня нет. Доезжаешь до момента когда загорается лампа топлива, тут же заезжаешь на заправку (так как АЗС через каждые 5-7км, то погрешность минимальная при первой заправке). Заправляюсь стандартно на 1000р АИ-92, что на АЗС Лукойл (где заправляюсь постоянно) с карточкой выходит 1000/21=47,6л. И все, дальше просто катаешься. Затем когда лампочка снова загорается, это и есть момент для расчета. У меня летом получается от 250 до 280км на этих самых 47,6л, т.е. в городе расход выходит 47,6/2,5=макс 19,04л/100км, и 47,6/2,8=мин17л/100км. Понятное дело если заправки рядом нет, то просто в момент когда лампочка загорелась сбрасываешь пробег и уже едишь как бы в запас будущей заправки. Вариант расчета хоть и не такой новый, но все же один из самых верных. Напомню, что езжу далеко не медленно и не особо стараюсь экономить. На трассе по такой же системе расчета примрено 14л/100км и опять же это не просто еду, это с торможениями, разгонами и кондером. Говорят на АИ-95 расход поменьше выходит, но как то не хочу его лить, только 92.