Парадоксы:
«Лжец» (Парадокс Евбулида или Эпименида). Этот известный парадокс, написал великий стоик и логик Хрисиппом. В тщетных попытках разрешить этот парадокс критик, грамматик и поэт Филит из Коса умер от бессонницы. Критянин приплыл в Грецию и заявил нескольким грекам на берегу : «Все критяне лжецы!». Сказал ли он при этом правду, или солгал? Через неделю критянин приплыл в Грецию опять и объявил: « Все критяне лжецы, а все, что я говорю – правда.» Хотя те, кто стоял на берегу, не знали того, что он сказал неделю назад, они были в большом замешательстве. Если кто-то говорит «Я всегда говорю неправду», говорит ли он правду в этом случае? Или же он лжет?
«Двойной лжец» (Парадокс Джордана). Автор парадокса - английский математик Джордан. Парадокс придуман в 1913 году. Надписи на сторонах карточки: И на обратной, и на лицевой стороне написано: «Утверждение на другой стороне этой карточки верно.»
Парадокс цирюльника (Парадокс Рассела). Парадокс сформулировал английский логик, философ и математик Бертран Рассел. В деревне один цирюльник. Он бреет всех, кто не бреется сам, но никого больше. Кто бреет цирюльника?
Парадокс лентяя. Если у судьбы есть план, по которому все должно произойти, то есть ли смысл в том чтобы, к примеру, посещать доктора? Если я заболел и мне суждено выздороветь, то это произойдет независимо от того, хожу я к врачу или не хожу. Если моя судьба не выздороветь, то доктор мне все равно не сможет помочь.