В дореволюционной русской литературе действие, названное впоследствии русской рулеткой, впервые описывается в художественном рассказе А. Грина «Зурбаганский стрелок» (1913). Там револьвер на 6 камор, но герои произведения англичане:
"- Свидетелей не было, - кратко заметил Фильс. - А я, господа, повторил
несколько раз вот что, - Фильс показал револьвер. - Он на шесть гнезд. Я
вкладывал один патрон, поворачивал барабан несколько раз и спускал курок,
держа дуло у виска. Именно это я хочу сделать сейчас.
- Если не будет выстрела - только чикнет, - заметил Эсмен.
- Да, чикнет, - спокойно возразил Фильс, - но ведь это интересно мне.
- Разумеется, - подтвердил Гельвий. - Ну, покажите!"
Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года. Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующий диалог с французским сержантом, служившим в русской армии в Иностранном легионе:
«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.
17 год 20 века в русской армии, это уже давно Наган. 5 из 6 - неточность журналиста.
Про связь термина со Смит-Вессоном, источники не говорят.
В русской литературе мне известны всего два случая, когда русские стрелялись из револьверов. Оба у Бунина, оба от подозрений в женской неверности. Юноша просто застрелился (Митина любовь), офицер - из двух револьверов одновременно (Кавказ). И все.
Американец логично описывает обстановку для изощренного суицида:"когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь".
В 1870 году со службой, честью и будущим страны все было нормально.