У меня одноклассник, судьбой заброшенный на Дальний восток, как в школе был двоишником, так с географией и математикой до сих пор не в ладу.
Каждый раз звоня удивляется, что в Питере уже за полночь, а то и четыре утра, и горевал, что все прежние знакомые его номер заблочили наглухо. Я, надо сказать, держался дольше всех.
Но вот как-то сменил разбитый телефон, и не прошло недели, был снова разбужен среди ночи вопросом - Куда пропал и почему сам никогда не звоню.
Хамить не стал. Но пообещал, что обязательно буду теперь звонить.
В тот же день, дождавшись девяти вечера, я как обещал - перезвонил, полный злорадного предвкушения.
Товарищ ответил мне с первого гудка радостным приветствием. По детски простодушным и счастливым от того, что я ему наконец-то сам позвонил. Мне даже стыдно стало.
Минут через пять болтовни, так же восторженно, но как бы между прочим одноклассник сообщил, что у него уже пятый час утра.
В ответ я извиняюсь, сетую на пробелы в арифметике. А он также благодушно:
- Та, ничего, я на больничном. Весь день продрых, вот валяюсь, не сплю, тоска, а тут ты звонишь. Здорово, как!
"... Твою ж ты ёшкин, блин!", выругался я про себя, блоча телефон в очередной раз.