я катаюсь (если можно так сказать) в Марушине 777, обычных джинсах, с коленками (всегда по-разному), в сапожках, и кожкуртке. Под которой обычная футболка, майка, топик. Вот.
че могу сказать по поводу шлемов.
Я считаю, что цена на Шойки, Араи и прочие головные уборы несколько завышена. Они же на супербайке представлены как никак. Не, может быть в них чуточку лучше комфорт и шумоподавление. Не юзала, не знаю, подаренный когда-то Арай с тонированным наглухо визором
отдала брательнику, потому что мне велик оказался. По примерке он мне как-то впечатление не произвел. Но брат двойкой - тонировка ему не мешает. Цвет был чисто бабий - красненький
Да и шлем не панацея - смотря как падать и обо что и чем при этом стукаться. Но это все издержки. Не будем об этом.
Свой первый шлем купила чтобы отучиться в мотошколе (обязательное условие было), кататься двойкой и никого не доставать, ну и гигиена.
А,
под шлем - подшлемник. У меня термо "Ревит". Я не знаю как у вас с погодой в Томске. Сравнивала в своем регионе. Один раз - хватило. В подшлемнике - голова сухая, без подшлемника - через 5 минут начинается дискомфорт какой-то. Ну нафиг. Плюс этого подшлемника - чуть-чуть растягиваться начал спустя три года пользования. По цене стоил 4 года назад 1800 рублей. Сейчас наверно чуть более 2 тыщ. Опять же - у нас в Москве. Хлопковые, на скок я слышала - быстро теряют форму и стоят рублёв 300-400. Еще есть шелковые какие-то - про них ниче не знаю.
Обычные джинсы и коленки. Коленки надеваю сверху узких джинс, и под широкие джинсики. Если надеваю под джинсы, то у меня потом ноги натирают липучками. Полосы остаются какое-то время. Не смертельно - проходят. Если мотоджинсы без вставок - то смотри сам. Мне менеджеры говорили, что при скользячке стираться они будут медленнее чем обычные штанишки, но от ударов они не спасут. Поэтому если мотоджинсы - то со вставками для защиты. Съехать не должны - потому что они там фиксируются.
сапоги высокие/короткие...главное не мотокроссовки. Еще есть нюанс, если подъем ноги выше среднего или высокий, есть смысл рассматривать с застежкой вертикальной, а не диагональной. Альпиновские сапоги не всегда застегиваются. При падениях (даже при стоячих), как кто-то выше уже писал мот всегда задевает ноги. При стоячих - все равно будет битва до последнего кто кого. Но если мот решил упасть, то он это все равно доведет до конца
С вентиляцией в мотосапогах нормально. Ниче не преет. Перфорация (которую и не видно особо) есть сверху и в подошве. Ветер и вода доступ имеют. Намокают быстро, сохнут долго
)
Куртка - текстиль vs кожа. Я хз, тут каждому свое наверно. Но в дождь текстиль промокает быстренько так. Я с жарой борюсь - растегивают см на 2-3 молнию сверху - и норм. Спину докупала отдельно - но не саму спину, а вставку в куртку. Стандартную менеджеры мне выбросили сразу - подкладываю иногда ее в гараже, чтобы на полу посидеть. Если будешь выбирать кожу - то смотри чтобы сидела как надо, не жала и не болталась. Вытяни вперед руки, потому что слышала одну историю, как чувак купил комбез, поездил в нем, и ему потом в области подмышек ТААААК натерло, что до больницы.
По поводу сковывает не сковывает - если куртка твоя - сковывать не должна.
ну а перчи - перчи у меня короткие - с приставкой Lady
Если коротко, то вот так