Неправильный дизель у тебя, у меня в Мурманске зимой больше 10 никогда не было, сейчас вообще 8л/100 км
Ага, неправильный. Вот из-за таких ответов, как Ваш, я и пытался сделать невозможное и получить расход хотя-бы литров на пять меньше: диагностировал форсунки в разных сервисах, снимал/проверял топливный бак на наличие разной бяки, все тормоза по кругу с заменой суппортов сделал, шины поменял, егр чистил со снятием впускного коллектора, менял бензоколонки, экспериментировал с прогревами машины эбером перед и во время поездки, поменял ДМРВ и термостат, и сделал много другой ерунды. Смешно вспомнить - даже заказал осмотр эндоскопом банки с катализатором, вдруг забит/разрушен... все казалось что еще чуть-чуть и найду причину, у других ведь вон - 10 литров на сотню в городе! Остановило меня только то, что за последние несколько месяцев я сменил несколько новых дизельных машин, и смог наконец на личном опыте увидеть реальный расход дизеля в моем регионе. Так что по собственному опыту могу о зимнем расходе могу сказать следующее:
Прадо Престиж, дизель, 3.0, 2014 - расход 18-20
Дастер, дизель 1.5, 2017 - расход 11-12
Санта-Фе, дизель, 2.2, 2020 год - расход 13-15
Санта-Фе, дизель, 2.2, 2020 год - расход 13-15
Прадо Престиж, дизель, 2.8, 200 л.с, 2020 год - расход 20-22
По санта-фе не опечатка кстати... так получилось, что через меня прошло два новых санта фе, которые я купил одну за другой и владел ими от одного до трех месяцев. Короче, мой личный опыт владения и постоянного передвижения по городу на дизеле убедил меня в том, что мой расход, для моего региона - это норма.