Для продажи оружия через комиссионный магазин Вам необходимо уведомить орган милиции, где Ваше оружие состоит на учете, об этом своем намерении. Если Вы давно не занимались этим вопросом, примите к сведению, что разрешительные отделы УВД (раньше они назывались районными управлениями) занимаются теперь учетом только нарезного оружия. Все дела по гладкоствольному оружию и оружию самообороны переданы в разрешительные отделы ОВД (то бишь отделений милиции) по месту жительства граждан. В соответствии с этой иерархией и нужно обращаться. При себе необходимо иметь личный паспорт и разрешение на право хранения и ношения оружия. Желательно при себе иметь ручку, а людям с неважным зрением - очки, так как придется писать "уведомление о предстоящей продаже оружия" (проще говоря - заявление), образец которого Вам предоставит инспектор. Владельцам нарезного оружия, кроме того, необходимо пройти процедуру контрольного отстрела, направление на который тоже выдаст инспектор. Результатом всей этой деятельности станет вручение Вам "Подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже оружия". Не поленитесь и проверьте указанные в нем данные о Вас и о Вашем оружии: должны быть заполнены все* графы, и не должно быть сокращений, исправлений и дополнений. Помните, аббревиатура Ф.И.О. подразумевает написание фамилии, имени и отчества, а не фамилии и инициалов; слова "г. Конотоп" в графе "адрес" без указания названия улицы и номеров дома, корпуса и квартиры явно недостаточно; буквенные индексы являются такой же неотъемлемой частью номера оружия, как и цифры; все документы, связанные с оружием заверяются только гербовой печатью. Будьте внимательны к датам: в уведомлении должен быть указан срок действия, и весьма желательно, чтобы этот срок не истек до планируемой Вами даты посещения магазина. Короче говоря, каждая лишняя минута, потраченная Вами на чтение уведомления, может не только сэкономить время и деньги, потраченные на мыканье по маршруту "магазин - ОВД", но и сберечь нервы! А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются!
Собрав документы (Подтверждение о получении уведомления о предстоящей продаже оружия; протокол контрольного отстрела нарезного оружия, личный паспорт владельца) и придав, по возможности, товарный вид своему оружию, отправляйтесь в магазин. В какой? Безусловно, в тот, который предложит наиболее выгодные Вам условия. Но! Может случиться так, что цифра с большим количеством нулей в квитанции будет радовать глаз и будоражить воображение только до начала уценок, предусмотренных правилами комиссионной торговли. Поскольку уценки могут проводиться вплоть "до цены возможной реализации", прекратить планомерное и значительное снижение цены можно, только расторгнув договор комиссии (т.е. забрав обратно непроданную вещь). И вот тут есть один тонкий момент: по действующему закону "Об оружии" комиссионная торговля оружием не предусмотрена. С точки зрения закона, все права на Ваше оружие переходят к магазину не с момента получения Вами денег, а с момента отметки магазина о приобретении Вашего оружия в вышеописанном уведомлении. То есть, для того, чтобы забрать непроданное ружье, Вам придется получать лицензию на приобретение оружия (собирать справки, проходить медкомиссию, создавать условия для хранения оружия, - словом, совершать все те действия, для избежания которых в большинстве случаев и было принято решение о продаже оружия). А за все бумажки еще и платить надо! Да и магазину придется возместить издержки по хранению оружия. Так что, если обещанный Вам магазином журавль оказался слишком высоко в небе, спускаясь к Вам, он может полностью сгореть в верхних слоях атмосферы. Пожалуй, это увеличивает ценность синицы в руках.
Получить в магазине "дубликат подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже оружия" с отметкой о продаже (наименованием магазина, печатью, подписью). Хранить его не менее десяти лет. Лучше, если "дубликат…", предназначенный для возврата в ОВД (УВД), отправит туда магазин. Во-первых, так по закону положено, а во-вторых, Вам мороки меньше.
Итого Вам потребуется: немного времени, немного умения читать и писать, немного внимания, немного реализма, и, как в любом деле, - немного чувства юмора, и Удачи!
* единственное исключение - графа "Наименование торгового предприятия…". В ней может быть написано все, что угодно. Видимо, при разработке инструкции у сотрудников МВД вылетело из головы, что крепостное право в России давно отменено, и обязать Вас вступать в коммерческие отношения с какой-то одной приглянувшейся им организацией не в их силах. Потом, конечно, вспомнили, но … инструкция уже утверждена, форма уведомления - тоже … ну, сами понимаете. В общем, даны устные разъяснения… Так что будьте спокойны: что бы ни было написано в этой злополучной графе - ни в один магазин РФ Вам путь не заказан!