Сейчас с Куком сделали пострелушки. Результата интересные, хотя и предсказуемые. Мишень ДСП покрытая цветной херней толщиной 18,3 мм. Первая серия тройка новых акбс. Порох вонючий, пробив на половину. Один неперезаряд, на зз не становится. Зарядил старые патры. Прошли дрелью. Что немного удивило. Кук стрелял из Стрима новыми (2012). Также прошили. С учетом того, что у меня входное больше, да и пуля тяжелее, у меня мощи больше.
Стрим и новые патроны, или, как говорится
дым и зеркала - сейчас все новые патроны 9ммРА делаются так, чтобы не выдавали(ни один из партии) при сертификации больше 80-тиДж(если хотя бы один из партии покажет больше91Дж = 3.14пец из МР79-9ТМ
. Стрим и Г04EVO показывают где-то 1.5 уёв теми же патронами, что и МР79-9ТМ(в 2011-м Грозу04 сертифицировали на "Спортивные" патронах
)
Далее - пробитие характеризуется удельной энергией - т.е. Дж/мм2 --> при равной энергетике шарика - у шарика 9РА(10мм) Еуд в полтора раза выше, чем у 10х28(12мм). Раньше выход был найден хлопцами просто(т.к. считали в екц по другому) - в свежих патронах шарик мягкий и прилетал шариком в тестовый улавливатель, но где-то за ~три месяца шарик довулканизировался и не распрямлялся, прилетая колбаской в мишень(редко боком - 90% торцом =~10мм
.
Порох - не знаю, как сегодня, а раньше порох был казанского завода - в состав были специально добавлены флегматизаторы, которые разлагались за примерно те же три месяца в собранном патроне(что добавляло ~10-15% в Уе(у меня все данные в м/с - звиняйте, но переводить лень
- поэтому примерно написал).