Чёрные рейтары
Пистолет перечеркнул все рыцарские доблести, культ рукопашного боя. После появления огнестрельного оружия с трех десятков шагов можно было уложить на месте любого, самого прославленного мастера меча или копья. И никакой, даже миланский или толедский доспех не выдерживал удара увесистой пули, выпущенной безжалостным солдатом, наемником, привыкшим убивать без лишних слов, рассуждений. Убивать профессионально и хладнокровно, дисциплинированно и точно.
Такими расчетливыми стрелками были рейтары. Воины из простонародья, обученные хорошо держаться в седле, совершать сложные перестроения в конном строю и при этом метко, с отменной сноровкой бить из пистолетов, спрятанных в приседельных кобурах. Они носили черные доспехи, чтобы не привлекать внимания противника. И маневрировали рейтары на поле сражения слаженно, стремительно.
Черный рейтар стал палачом рыцарства. Тактика массированного кавалерийского натиска с тяжелым копьем наперевес отошла в прошлое. Стали не нужны громоздкие и тяжелые полные доспехи. Рейтар довольствовался облегченной броней — кираса, набедренники, шлем.
Кавалеристы-пистолетчики приближались к противнику рядами на рысях. За несколько десятков метров до шеренг противника они доставали свои пистолеты и стреляли залпами, после чего отъезжали в задние ряды, давая возможность товарищам произвести выстрелы. Строй, сворачивавшийся и разворачивавшийся по команде риттмайстера, напоминал движения улитки. от чего тактика рейтар и получила название — караколе.
Армию Священной Римской империи охотно пополняли солдаты из Южной Германии — баденцы и вюртембержцы, умевшие обращаться с пистолетами. Они и становились рейтарами, передавая искусство стрельбы с коня свои детям и внукам. Постепенно образовывалось воинское сословие. В годы Тридцатилетней войны тактику рейтар использовали шведские всадники. Это был самый эффективный способ нанесения потерь противнику.
Черные рейтары особенно пригодились римским императорам в годы Шмалькальденской войны, когда католики резали протестантов. Немецкие кавалеристы-пистолетчики были также востребованы в войнах в Голландии, во Франции. Многие из них, стараясь увеличить продолжительность боя без перезарядки оружия, обвешивались не двумя, а гораздо большим количеством пистолетом. У седла были приторочены по пять, а то и шесть штук смертоносного оружия.
Рейтарский пистолет имел особенную конструкцию. Он был гораздо длиннее образцов, предназначенных для пехоты. На конце ручки располагался тяжелый шар, служивший противовесом. Чтобы всадник ненароком не уронил свое оружие. Существовали модификации с двумя стволами, а также очень редкие образцы револьверного типа, когда стволы вращались. Но заряжать многоствольные пистолеты требовалось куда дольше.
Холодное оружие — меч или длинная шпага — рейтарами применялись при преследовании врага, при личной защите вне строя. Это было вспомогательное оружие.
В 16 веке не упускали из внимания и психологический аспект. Врага иногда было проще напугать. Некоторым солдатам уже одно появление на поле боя черных всадников внушало дикий ужас. Их представляли исчадиями ада. Рейтары старались дополнительно чернить свою одежду и доспехи, даже лица сажей.
Господство рейтар на поле боя длилось около ста лет. К началу 18 столетия их тактика становится архаичной из-за возрастающей огневой мощи кремневых мушкетов, дисциплинированности пехоты. Все армии Европы отказались постепенно от приглашения наемников, которые пополнили ряды драгун или гусар.