MP 40 В СОВЕТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ
Благодаря советским фильмам о Великой Отечественной войне, MP 40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять, наравне с пикирующим бомбардировщиком «Штука», образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига. Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP 40. В действительности это было не так: MP 40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузер 98k приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP 40.
Кроме того, в советском кино был создан особый образ «фашистского автоматчика» с натянутой на глаза каской и с автоматом «Шмайссер» — ведущего огонь от бедра, держа оружие за магазин и идущего под пули в полный рост. На самом деле в немецких войсках не было столько этих автоматов. В среднем, в 1941 году на пехотное отделение полагался только один MP 40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k. Позднее, за счёт массового выпуска ПП, их количество в вермахте возрастало, но не быстрее, чем в Красной армии, в которой к тому времени были уже целые автоматные роты, полностью вооружённые автоматическим оружием. Советских ПП было за годы войны выпущено более 5 миллионов, MP 40 же — лишь чуть более двух миллионов.
Также, согласно этому образу, «фашистский автоматчик» носил MP 40, повешенным за погон на шею, «на животе». В реальности в таком положении в живот упирается рукоятка взведения, что весьма неудобно, а взятие наизготовку затруднено. Если оружие так и носили, то только в небоевой обстановке, и всегда стволом направо — пистолетной рукояткой налево, чтобы взводная рукоять не упиралась в грудь, — но быстро открыть огонь из такого положения стрелку-правше невозможно.