Китайско-вьетнамская война (1979) («Упреждающая оборонительная война против Вьетнама») — вооружённый конфликт между Вьетнамом и Китаем, произошедший в феврале—марте 1979 года. Иногда называется первой в истории войной между социалистическими государствами.
Вьетнамское понимание причин конфликта
После победы вьетнамских коммунистов в 1975 году и воссоединения двух частей Вьетнама политика Китая по отношению к своему южному соседу стала меняться. Китайское руководство было объективно не заинтересовано в появлении у своих границ сильного государства, да ещё и просоветски ориентированного. Советско-китайский раскол в немалой степени определял внешнюю политику Китая. Характерным примером столкновения китайской и советской «сфер влияния» послужили события в Камбодже, где в 1975 году к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом, избравшие Китай своим единственным внешнеполитическим союзником.
Помимо организации социальных экспериментов внутри государства «красные кхмеры» начали устраивать пограничные провокации против Вьетнама, которые в конце концов привели к возникновению перманентной войны. От их действий страдала как вьетнамская община в Камбодже, так и вьетнамцы, жившие в граничащих с Камбоджей областях. После ряда ограниченных военных операций руководство Вьетнама пришло к выводу о необходимости действовать более решительно. В ноябре 1978 года Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабную интервенцию в Камбоджу, результатом которой стали свержение Пол Пота и приход к власти Хенг Самрина, готового сотрудничать с Вьетнамом.
Китай был очень обеспокоен камбоджийскими событиями. Во-первых, имел место факт свержения дружественного ему режима. Во-вторых, подписание советско-вьетнамского договора и оккупация вьетнамской армией Камбоджи (равно как произошедший несколько ранее захват власти в Афганистане партией НДПА, также просоветски ориентированной) привели к росту влияния СССР в регионе. У китайского руководства вполне могло сложиться впечатление, что Советский Союз постепенно окружает Китай цепочкой своих стран-сателлитов[5]. В качестве ответа было решено провести ограниченную военную операцию, которая позволила бы ослабить давление вьетнамских войск на «красных кхмеров» в Камбодже, а также достичь некоторых других целей (анализ предполагаемых военных и политических целей Китая в этой войне см. ниже). Следует также отметить, что за полтора месяца до войны, 1 января 1979 года, Китай установил дипломатические отношения с США.
Китайское понимание причин конфликта
В 1975 году состоялся визит Генерального секретаря КПВ Ле Зуана в Москву, в ходе которого было опубликовано совместное заявление о «нерушимой дружбе между двумя странами и укреплении единства социалистического лагеря». После повторного посещения Ле Зуаном СССР в 1977 году Вьетнам был принят (в 1978 году) в СЭВ, находящийся под советским контролем. В 1978 году Ле Зуан снова посетил СССР, где подписал договор о военной взаимопомощи, а также шесть других соглашений. По этим договорённостям СССР получал право на создание военно-морских и военно-воздушных баз во Вьетнаме. Также декларировалось создание просоветски ориентированной системы коллективной азиатской безопасности. Все эти действия приводили к созданию стратегических советских клещей с севера и юга КНР.
Результатом советско-вьетнамского сотрудничества стала внезапная постановка Вьетнамом вопросов о вьетнамо-китайской границе. У Вьетнама появились претензии по разграничению Тонкинского залива, при этом Вьетнам потребовал себе ⅔ морской акватории залива. Вьетнамом была произведена оккупация нескольких китайских островов из группы Парасельских и Спратли, а также предъявлены территориальные претензии на остальные острова. Инициировались бесконечные пограничные споры, приводившие к конфликтам на сухопутной границе.
Одновременно, в нарушение ранее достигнутых договорённостей, Вьетнам выдвинул требование к проживавшим в бывшем Южном Вьетнаме гражданам КНР об отказе их от китайского гражданства. Началась кампания по выдавливанию этнических китайцев с территории Вьетнама, в результате которой сотни тысяч людей вынуждены были бежать из Южного Вьетнама в сопредельные страны региона.
Многие из них, спасая свои жизни, покидали Вьетнам на неприспособленных для продолжительного плавания плавсредствах. На севере Вьетнама проводилась кампания по «чистке границы» от традиционно проживающих там выходцев из Китая. Все эти меры привели к тому, что до конца 1978 года из Вьетнама было изгнано более 280 000 человек.
После подписания советско-вьетнамского договора, 25 декабря 1978 года Вьетнам ввёл войска в Камбоджу для свержения прокитайского правительства «красных кхмеров». В это же время на китайско-вьетнамской границе вьетнамская сторона продолжала устраивать всё больше кровопролитных провокаций, начало которым было положено в 1974 году. К февралю 1979 года количество вооружённых провокаций достигло 3535 случаев. Только с августа 1978 года по февраль 1979 года со стороны Вьетнама было произведено 705 случев нарушения границы, в спровоцированных конфликтах было убито более 300 китайских пограничников и жителей приграничных районов.
МИД КНР 18 января, 10 и 16 февраля 1979 года сделал три последовательных заявления с требованиями прекратить провокации на границе. Власти Вьетнама проигнорировали заявления китайского МИД.
В январе 1979 г. вьетнамцы свергли ориентировавшийся на Пекин режим красных кхмеров в Камбодже. К тому же январю 1979 г. отличавшиеся немалым национализмом вьетнамские коммунисты выгнали из Вьетнама многочисленную китайскую диаспору, издавна жившую в городах и на севере страны.
В ответ китайские коммунисты, также отличавшиеся немалым национализмом, вечером 16 февраля 1979 г. атаковали вьетнамскую границу.
Кстати, начало наступления непосредственно перед закатом – это китайский оперативно-тактический приём, отработанный во время Корейской войны 1950-53 гг.: ночные действия позволяли избежать ударов авиации США, господствовавшей тогда в небе Кореи.
Спустя четверть века китайцы атаковали вьетнамцев снова практически без участия авиации – почти все ВВС НОАК будут переброшены на север Китая, поближе к советской и монгольской границе, для отражения возможного удара превосходящей по качеству авиации СССР…
Вьетнам же атаковали 22 пехотных дивизии, 6 территориальных дивизий местных войск, порядка 600 танков и САУ, более 4000 орудий полевой артиллерии и минометов.
В первом эшелоне наступали 9 пехотных и 6 территориальных дивизий. Местность на вьетнамо-китайской границе весьма сложная, поросшие тропическим лесом горы, поэтому, как и в прошлом в китайской армии были сформированы отряды носильщиков.
Войскам НОАК с вьетнамской стороны противостояли 10 пехотных дивизий штата мирного времени, две танковые бригады и 15 полков местного ополчения
За две недели боёв, к началу марта 1979 г. китайцам удалось вводом в бой вторых эшелонов и резервов (всего участвовало в боевых действиях 250 000 китайцев против 100 000 вьетнамцев) овладеть провинциальными столицами Каобанг и Лангшон и продвинуться на основных направлениях 45-50 км в глубину Вьетнама. От Лангшона шло 150-километровое шоссе на Ханой…
Окруженный китайскими частями Лангшон после многодневных упорных боёв был захвачен 4 марта. Накануне китайцы провели 17 атак, не считаясь с потерями. Под Каобангом и Лангшоном китайцами были окружены и полностью уничтожены 3 вьетнамских дивизии. В итоге, 5 марта 1979 г. во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация, усилилась переброска войск из Камбоджи на север Вьетнама. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Бои завершились к середине марта, китайские войска организованно отошли на свою территорию.
У нас принято считать, что эта война была для Китая неудачной. Ну что-то типа советско-финской, где «финами» выступили вьетнамцы. С этим можно бы согласиться, но требуются некоторые уточнения.
По оценкам и советских и западных специалистов китайская пехота проявила упорство и довольно высокое тактическое мастерство боёв в горно-лесистой местности. Неоднократно китайцы умело обходили опорные пункты противника, действовали ночью, широко применяли диверсионные отряды, просачивались в глубину обороны противника и т.п.
Даже танки в совершенно неподходящей для них местности применялись различными тактическими способами. Вьетнамский Каобанг был окружён классическим для Второй мировой прорывом танковых частей с десантом пехоты на броне в тыл противника. На пересеченной местности танки чаще действовали как артмашины поддержки пехоты.
И западные и наши спецы отметили высокую дисциплину и боевой дух китайских солдат, в том числе в плену – идеологическая практика маоизма еще не сменилась рыночной прагматикой.
В то же время слабыми сторонам китайской армии были недостаточное техническое оснащение – слабость автотранспорта, неразвитая связь и т.п.
Забавно, что сильные и слабые стороны вьетнамской армии были во многом аналогичны китайским…
Боевые действия были прекращены китайцами из-за стремительной концентрации войск СССР на китайской границе. В начале марта 1979 г. с целью оказания давления на Китай в приграничных военных округах на востоке СССР и в Монголии были проведены войсковые учения. Двадцать общевойсковых и авиационных дивизий – всего более 200 тысяч человек личного состава, свыше 2600 танков и 900 самолетов – поднятые по тревоге и развернутые в поле весьма напрягли Пекин…
И не удивительно. Учение началось с приведения советских войск и сил Тихоокеанского флота в полную боевую готовность. Из запаса было призвано свыше 52 000 человек приписного состава. Более 5000 автомобилей были мобилизованы из гражданских хозяйств в армию.
Гвардейская воздушно-десантная дивизия из Тулы была перевезена в район Читы на почти 6 тысяч километров военно-транспортной авиацией одним рейсом всего за двое суток.
Полки боевой авиации с территории Украины и Белоруссии перебрасывались на аэродромы Монголии. В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак. В Приморье осуществлена учебная высадка морского десанта.
В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях развернулись около 50 кораблей Тихоокеанского флота СССР.
Всё это создало в Пекине нешуточное опасение, что СССР начал мобилизацию к войне и вскоре может атаковать Китай, если китайские войска продолжат наступление к Ханою. Техническое превосходство ВС СССР над НОАК было тогда очевидным. По старой памяти китайцы с пиететом относились и к военному мастерству советских генералов. В таких условиях осторожный Дэн Сяопин, объявив о своей победе над Вьетнамом, поспешил прекратить войну, пока локальный конфликт с маленьким южным соседом не превратился в большую войну с (тогда ещё) великим северным соседом.
В итоге обе стороны – и китайцы и вьетнамцы – объявили о своей победе. По данным вьетнамского Генштаба, потери китайских войск за период военных действий с 17 февраля по 18 марта 1979 г. составили 62500 человек, 280 танков и бронетранспортеров, 115 орудий и минометов, 270 автомашин.
До сих пор понесенные Вьетнамом и Китаем реальные потери точно неизвестны и засекречены. По полуофициальным китайским данным Китай потерял 22000 убитыми и ранеными. Иностранные эксперты потери Вьетнама и Китая оценивают примерно равными – порядка 20 000 убитых у каждой из сторон той войны.
Помимо всего прочего укрепляющий свою личную власть Дэн Сяопин решал посредством той войны и различные внутренние вопросы власти в Китае. Но тут мы что-либо более-менее точно узнаем, когда откроют архивы КПК – и не факт, что это случится в текущем веке…
Кровавыми мальчиками в глазах товарищ Дэн явно не страдал. Ровно за полвека до вьетнамо-китайской войны, в 1929 г. именно в этих краях он начал свою военную карьеру комиссаром 7-го корпуса Рабоче-крестьянской красной армии Китая. После чего воевал без перерыва 20 лет, командуя будущими маршалами НОАК. У нас за флёром экономического реформаторства как-то забывают эту военную ипостась маленького дедушки Дэна… А зря.
Кстати, и ввод советских войск в Афганистан в том же 1979 г. надо рассматривать, среди прочего, и через призму советско-китайского противостояния.
В 1984 и 1988 годах на границе Китая и Вьетнама произошли ещё два относительно небольших «инцидента». Относительно большой войны небольшие – так-то там и сбитые МИГи были и всё прочее…