а у него.что со стволом,что не так или супер скорострельный?
Вики подсказывает:
Несмотря на использование при разработке передовой для тех лет концепции и двух вполне доброкачественных прототипов, М60 в целом оказался неудачным оружием. В особенной степени это касается его ранних модификаций, испытывавших весьма существенные проблемы с надёжностью.
Стрельба из М60 с пехотного станка
Например, газоотводный узел от вибраций при стрельбе «саморазбирался», что вынуждало пулемётчиков дополнительно скручивать его проволокой, а также допускал неправильную сборку. Затворная группа отличалась малым запасом прочности. Изношенное оружие имело склонность к самопроизвольной стрельбе.
Снятие ствола означало отсоединение закреплённых на нём сошек и газового двигателя, что вело к увеличению веса запасных стволов и вынуждало стрелка положить пулемёт на землю или поддерживать, пока второй номер расчёта не вставит новый ствол. Для сравнения, у MG 42 сошки крепились к неподвижному кожуху ствола, а автоматика с коротким ходом ствола исключала из конструкции газоотвод, что позволяло опытному пулемётчику заменить ствол за несколько секунд не меняя при этом положения.
Кроме того, конструкция оружия была чрезмерно облегчена, «сместив» его боевые качества в сторону ручного пулемёта, а не «единого».
M60E3 — облегчённый вариант.
В дальнейшем компания SACO Defence разработала облегчённый вариант пулемёта, названный М60Е3. Новый пулемёт должен был улучшить тактические характеристики исходного М60 и предназначался в первую очередь для морской пехоты США, однако единственным реальным улучшением стал более удобный процесс смены стволов, так как рукоятка для переноса оружия была перемещена на ствол, а газовый цилиндр был сделан несъёмным и к нему стали крепиться сошки.
В остальном характеристики пулемёта только ухудшились: ресурс более лёгкого ствола до смены составил всего 100 выстрелов непрерывным огнём, а уже 200—250 выстрелов непрерывным огнём могли полностью вывести ствол из строя. Передняя пистолетная рукоятка, введённая вместо цевья, приводила к ожогам рук. Из-за уменьшившейся массы ухудшилась устойчивость пулемёта при ведении огня. При всем этом, проблемы с частыми поломками в затворной группе так решены и не были.
Несмотря на эти и другие просчёты разработчиков, М60 на долгие годы стал основным оружием поддержки американской пехоты и широко использовался на войне во Вьетнаме и в ряде других конфликтов, а также поставлялся на экспорт. На базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.
Стационарный Mk 43 Mod 0 (M60E4) (поздняя модель), занятый морпехом NMCB-15, конвой в Ираке, Май 2003.
Низкие надёжность и боевые качества М60 уже в середине 1970-х годов вынудили американцев начать поиск нового, более удачного образца этого вида оружия. В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка ХМ1 в конце 1970-х годов М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG (между прочим, также частично созданному на базе MG 42), что положило начало закупкам и распространению последнего в американской армии под обозначением М240. Позднее ей были приняты на вооружение и другие образцы пулемётов иностранного происхождения.
Тем не менее, процесс вытеснения устаревшего М60 в американской армии не завершён до настоящего времени, это оружие продолжает выпускаться и находит ограниченное применение в конфликтах с участием США.