На фотографии 52-летний Марвин Химейер выглядит совершенно обычным и даже бесхитростным человеком. Тем, о ком говорят «соль земли». И вправду, он отслужил механиком в ВВС, лет за 10 до описываемых событий поселился в крохотном (населением менее 500 человек) городке Гранд-Лейк в штате Колорадо. Тихо работал сварщиком, обзавелся собственным магазинчиком, торгуя автомобильными запчастями и ремонтируя глушители. Друзья, родственники и знакомые вспоминали о нем, в основном, как о приятном и милом человеке.
Но все изменилось, когда местные власти подписали договор на расширение цементного производства компании Mountain Park, которое располагалось прямо по соседству с лавкой Марвина. Под расширение требовалась земля – но Химейер по каким-то причинам наотрез отказался продавать свой участок, где стоял его магазин.
Начались проблемы
Стройка перекрыла подъездные пути к магазину. Тогда Марвин приобрел бульдозер, чтобы самостоятельно построить объездную дорогу, но муниципалитет не дал на это разрешения. Более того, власти выставили Химейеру внушительный штраф за ненадлежащее использование прилегающей территории. Пошли проверки и штрафы от пожарных и налоговой инспекции. Ему вменялось и отсутствие подключения магазина к канализационной сети. Но для этого Химейеру пришлось бы «залезть» на территорию, отведенную для завода, а владельцы завода, конечно, навстречу неудобному соседу не пошли.
Похоже, в какой-то момент сложное положение, в которое попал Химейер, всерьез изменило его взгляды на мир. Он наговорил более 2,5 часов аудиозаписей, отослав их своему брату в другой штат. «Бог создал меня для этого, - говорил Марвин. – Он научил меня всему, что нужно для строительства машины, для того, чтобы я сделал то, что должен. Это мой долг (…) Я принесу себя в жертву и изменю жалкое будущее, которое вы мне уготовили, покажу, что то, что вы делаете – неправильно».
Он продал свой бизнес и свой дом, хотя по договору имел право жить в нем еще полгода. Этими месяцами Химейер воспользовался по полной. Он занялся бульдозером.
Он обшил кабину, двигатель и отдельные уязвимые части бульдозера броней. Точнее говоря, двумя слоями из 1,3-сантиметровой стали с прокладкой из 10 см цемента. По сути, это была самодельная композитная броня, противокумулятивная, почти неуязвимая для ручного оружия и устойчивая к взрыву. Впоследствии она прекрасно показала себя: более 200 выстрелов и несколько взрывов не оказали на бульдозер никакого заметного воздействия, и противостоявшим Марвину силам пришлось вызывать бронебойные орудия.
Впрочем, обо всем по порядку
Чтобы обеспечить себе видимость из кабины, Химейер экипировал бульдозер несколькими видеокамерами, изображение с которых выводилось на пару мониторов, установленных на приборной панели. Пыль с камер сдували дополнительные вентиляторы, вдобавок, они были укрыты за 8-сантиметровым слоем прозрачного пуленепробиваемого пластика.
Кабина была практически герметичной, воздух подавался системой принудительного кондиционирования. Здесь же находился запас воды и продовольствия, противогаз, оружие и боезапас.
На борту имелась полуавтоматическая винтовка Barrett M82, смонтированная так, чтобы вести обстрел за спину; зона спереди контролировалась автоматом бельгийского производства FN FNC, по бокам – полуавтоматическим карабином Ruger Mini-14. Наконец, имелся револьвер .357 Magnum. Зайдя на место водителя, Марвин с помощью небольшого крана опустил сверху на кабину «бронекороб».