Приветствую вас снова, товарищи. У нас ведь давно не было оркоганов? Давно! И, я думаю, зря. И так, сегодня, оружие, которое, кроме как в России, могло появиться только в США - АШ-12.7.
В 2009-2010г. в Гэбне решили, что имеющееся вооружение не удовлетворяет запросам. Катастрофически. Ведь выстрел из большинства современных систем ручного оружия не способен вывести из строя огромного рептилоидного косморобота, которые тайно проникают в Россию.
И вот, в ЦКИБ СОО был направлен приказ – запилить автомат чудовищного калибра 12,7мм, способный рвать в клочья людей и инопланетную нечисть. Делать нечего – не выполнишь – убьют, поэтому ижинеры взяли кокаин, водяру и болгарки и принялись за дело. В качестве патрона выбрали уже имеющийся 12.7х55 во всём его многообразии. Изначально он был разработан для другой, действительно не имеющей аналогов, вафли – ВКС Выхлоп. Схема булл-пап логично следовала из того, что этот автомат должен помещаться у человека в руках и даже быть достаточно компактным для замкнутых пространств.
И наконец, в 2011 году Мордор породил очередную вафлю. Крупный калибр, булл-паповость и планки Пикатинни – всё это делает автомат невероятно хтоничным. И, таки, подходящим к своим задачам, не смотря на всю орочность. Патрон крупного калибра с правильной пулей не оставлял шансов противнику, защищённому бронежилетом при попадании в любую часть тела – даже ранение в ногу таким калибром выводит из строя. Габариты же вполне позволяют развернуться с ним даже сидя на толчке.
Отдельной прелестью являются боеприпасы. Они разные. Лёгкая пуля – полуоболочечная с алюминиевым сердечником, имеет массу 7 грамм. Также есть пули разной массы тяжелее, вплоть до, по непроверенным данным, (!!!) 48г. Причём, пороховая насыпка в боеприпасе с лёгкой пулей немногим меньше, чем в боеприпасе с тяжёлой. Но, если тяжёлая пуля пробивает тело и выходит сзади, сохраняя энергию, то лёгкая – передаёт эту самую энергию телу. Так что, предпочтительно против бронированных врагов использовать пулю потяжелее, а вот в толпе мирных ничего не подозревающих жителей – лёгкую, что даёт возможность уцелеть тому ребёнку с конфетой позади террориста, а также лулзы и гуро. Правда, такая пуля дальше 100 метров летит плохо. Тяжёлая же - дозвуковая, неплохо использовать такую с глушителем, да и летит она, не смотря на низкую начальную скорость, дальше.
Такими делами любили промышлять пиндосы, заряжая в перепиленный ароид всякую пистолетную дрянь. Из-за сырости конструкции и не всегда прямых рук локальных Кулибиных идея показывала себя как «не очень». Но для настоящего орка не существует преград, так что в охоте на крупную дичь периодически использовались подобные болтеры. ИЧСХ, разные иксперты, а также некоторые действительно думающие люди, предлагают использовать 12,7х55 как охотничий боеприпас. Так что, в благоприятном случае, и я смогу побегать с огромной убойной рукоотрывной шутой в руках за тиранозаврами.
К сожалению, известных данных по автомату не много, но внешний вид винтовки, а также интуиция, здравый смысл и элементарная логика подсказывают мне, что автоматика в нём – газоотводная. И, скорее всего, запирание – поворотом затвора.