Выдержка с проекта.
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от « ___ » ___________________201__ г. № _____
МОСКВА
О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 32, ст. 3878; 2000,
№ 24, ст. 2587; 2002, № 11, ст. 1053; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2006, № 3,
ст. 297; 2007, № 6, ст. 765; № 22, ст. 2637; 2009, № 12, ст. 1429; 2010, № 11, ст. 1218; 2011, № 22, ст. 3173; № 29, ст. 4470; 2012, № 1, ст. 154; № 17, ст. 1985; № 37,
ст. 5002; 2013, № 9, ст. 961).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 201_ г. № ____
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся Правила оборота гражданского
и служебного оружия и патронов к нему на территории
Российской Федерации
1. Абзац второй пункта 1 исключить.
2. Абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:
«Торговлю гражданским и служебным оружием, основными частями огнестрельного оружия, патронами к гражданскому и служебному оружию и составными частями патронов к гражданскому и служебному оружию на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуются - поставщики (продавцы)).».
3. В подпункте «в» пункта 7 слова «на хранение или хранение и ношение соответствующего оружия» заменить словами «на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия на стрелковом объекте или на ввоз в Российскую Федерацию соответствующего оружия (в целях проведения процедуры подтверждения соответствия и контрольного отстрела)».
4. Подпункт «ж» пункта 10 изложить в следующей редакции:
«ж) образовательные организации;».
5. В пункте 15:
подпункт «д» изложить в следующей редакции:
«д) специалистам, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации, - для проведения государственной экспертизы (историко-культурной или искусствоведческой экспертизы) ввозимого в Российскую Федерацию вывозимого из Российской Федерации оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия, коллекционируемого, а также изъятого и конфискованного оружия и патронов, в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации;»;
дополнить подпунктом «ж3» следующего содержания:
«ж3) в спортивные организации и образовательные организации в системе одного вида спорта, связанного с использованием огнестрельного оружия, а также спортсменам - членам спортивных сборных команд Российской Федерации для временного использования – общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации по видам спорта, связанным с использованием огнестрельного оружия;».
6. Пункт 16 изложить в следующей редакции:
«16. Иностранные граждане по завершении досмотра таможенными органами Российской Федерации вправе самостоятельно передвигаться с ввезенным в Российскую Федерацию и принадлежащим им оружием и патронами к месту проведения охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или историко-культурном мероприятии на основании приглашений для участия в соответствующих мероприятиях и (или) договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, в случае участия в охоте, оформленных юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями и копий разрешений на временный ввоз в Российскую Федерацию соответствующего оружия, заверенных указанными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Иностранные граждане вправе передать ввезенные ими в Российскую Федерацию оружие и патроны юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям, оформившим приглашения и (или) договоры об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства для обеспечения сохранности и их транспортировки к месту проведения соответствующих мероприятий.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, пригласившие иностранных граждан в Российскую Федерацию для участия в соответствующих мероприятиях, обязаны в течение суток уведомить органы внутренних дел по месту проведения охоты, спортивного мероприятия, выставки или историко-культурного мероприятия о прибытии в Российскую Федерацию иностранных граждан с оружием и патронами.».
7. В абзаце первом пункта 21 слово «учреждениям» заменить словом «организациям».
8. В абзаце втором пункта 56 слова «таможенный режим» заменить словами «таможенную процедуру».
9. Пункт 59 изложить в следующей редакции:
«59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, шкафах сейфовых или в специально оборудованных изолированных помещениях (оружейных комнатах).
Сейфы и шкафы сейфовые должны соответствовать классам устойчивости к взлому, установленными национальными стандартами Российской Федерации.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах пребывания должно осуществляться в сейфах, шкафах сейфовых и (или) в оружейных комнатах с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Органы внутренних дел по месту жительства и месту пребывания владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Граждане Российской Федерации могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах спортивных и образовательных учреждений в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.».
10. В пункте 61:
в абзаце первом цифру «5» заменить цифрой «10»;
абзац второй изложить в следующей редакции:
«Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях, выставках или в историко-культурных мероприятиях должно осуществляться ими в условиях, обеспечивающих их сохранность.».
11. В пункте 62:
в подпункте «г» после слов «учебных стрельб» дополнить словами «, а также в целях самообороны»;
в абзаце втором подпункта «е» после слова «могут» дополнить словами «носить и».
12. В пункте 64 после слова «ношение» дополнить словами «и использование».
13. В пункте 69:
в подпункте «в» слово «учреждений» заменить словом «организаций»;
дополнить подпунктом «д» следующего содержания:
«д) спортивные и образовательные организации, осуществляющие свою деятельность в соответствующих видах (виде) спорта, связанных с использованием оружия и (или) патронов к нему, осуществляют их транспортирование на основании копии разрешения на хранение и использование оружия, заверенной в установленном порядке (в случае необходимости с приложением списка номерного учета оружия), и копии Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, и приказа руководителя юридического лица об организации транспортировки оружия и патронов.».
14. Подпункт «г» пункта 75 изложить в следующей редакции:
«г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях гражданское оружие самообороны;».
15. В абзаце первом пункта 76 слова «таможенный режим» заменить словами «таможенную процедуру».
16. В пункте 81 слова «таможенный режим» заменить словами «таможенную процедуру».
17. Пункт 85 изложить в следующей редакции:
«85. Без проведения сертификации (обязательного подтверждения соответствия) через государственную границу Российской Федерации могут перемещаться оружие и патроны:
а) имеющие сертификаты соответствия или декларации о соответствии, за исключением оружия ввозимого после ремонта;
б) перемещаемые по территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
в) временно ввозимые юридическими и физическими лицами в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях, выставках и историко-культурных мероприятиях.».
18. В пункте 851:
в абзаце третьем слово «таможенную» заменить словом «государственную»;
в абзаце четвертом после слов «вправе вывозить» дополнить словами
«, принадлежащее им на законных основаниях гражданское и».
19. В пункте 87 слова «таможенный режим» заменить словами «таможенную процедуру».
20. В пункте 89 слова «таможенном оформлении» заменить словами «совершении в отношении них таможенных операций».
21. В пункте 90 слова «производству таможенного оформления» заменить словами «совершению таможенных операций в отношении».