'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Юридическая консультация по оружию.  (Прочитано 135212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #910 : 05 02 2014, 18:06:13 »

Право на гражданское огнестрельное оружие

В ряде стран такое право особо декларируется государством. Так, в Мексике, США и Швейцарии оно зафиксировано в конституции. Кроме того, в Андорре и Швейцарии гражданам разрешено иметь не только гражданское, но и боевое огнестрельное оружие, поскольку ответственность за оборону страны лежит на самих гражданах, которых в случае необходимости могут мобилизовать в любой момент.

Иногда государство прямо обязывает граждан иметь оружие в определенных случаях, как сделала Норвегия на островах архипелага Шпицберген из-за опасности подвергнуться нападению со стороны полярных медведей, и мэрия города Кеннесо в штате Джорджия (США) из-за роста преступности.

В большом количестве стран, особенно в тех, где высока преступность, государство, наоборот, инициирует акции по разоружению населения: так, в Доминиканской Республике, Колумбии, Никарагуа правительство вводило временные запреты на ношение оружия; в Афганистане, Йемене, Палестине запретило носить оружие на определенной территории; в Аргентине, Бурунди, Великобритании, Ираке, Камбодже, Таиланде, Филиппинах, Чили - инициировало акции по сдаче личного оружия.

Государство также ужесточает законодательную базу, связанную с оружейной сферой. В Австралии, Бельгии, Германии, Новой Зеландии, Финляндии государство ужесточило режим оборота оружия в связи со случаями расстрела подростками своих товарищей в школе; в Афганистане, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Зимбабве, Йемене, Кении, Коста-Рике, Кувейте, Палестине, Папуа-Новой Гвинее, Таиланде, Ямайке - в связи с массовыми беспорядками и ростом вооруженной преступности.

В ряде стран Африки, где очень часты вооруженные конфликты, и в азиатских странах с авторитарными режимами оборот гражданского огнестрельного оружия почти отсутствует.

В Люксембурге и Малайзии существует абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия, а существенно оно ограничено в Бангладеш, Ватикане, Тиморе, Ирландии, Катаре, Кении, Кувейте, Марокко, Мьянме, Республике Корея, Тринидаде и Тобаго, Эфиопии.

В ряде стран гражданское огнестрельное оружие имеют право приобретать только определенные категории граждан (или они имеют льготный доступ к получению лицензии): охранники (Черногория; Объединенные Арабские Эмираты - только перцовые аэрозоли), предприниматели и ювелиры (Италия), депутаты, судьи и иные государственные служащие (Италия; Азербайджан - служебное оружие), работники сафари (Ботсвана).

В Гватемале и Гондурасе особые льготы на приобретение гражданского огнестрельного оружия имеют высшие должностные лица, в Казахстане - военнослужащие.

Типы и виды оружия, разрешенные к гражданскому обороту

В законодательстве стран мира классификация гражданского оружия осуществляется по нескольким критериям: внешний вид оружия (Австралия, Германия, Гондурас, Новая Зеландия, Финляндия, ЮАР), функциональное предназначение (Венгрия, Италия, Китай, Словакия, Эквадор), необходимость разрешения на приобретение (Австрия, Чехия); существует также смешанный тип классификации, как в российском законодательстве, когда учитывается и внешний вид, и функциональное предназначение гражданского огнестрельного оружия (Армения, Белоруссия, Латвия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан).

Существуют следующие ограничения по калибру:

а) пистолеты:

- не больше 9 мм - Австралия, Великобритания, Греция, Дания (исключение - для спортсменов), Индия, Латвия, Мексика, Молдавия, Парагвай, Сент-Люсия, Эквадор;
- не больше 6,8 мм - Канада;
- не больше 5,6 мм - Италия;

б) длинноствольное оружие:

- не больше 7,62 мм - Мексика;
- не больше 5,56 мм - Филиппины (охотникам позволяется покупать оружие большего калибра);

в) полуавтоматические винтовки:

- не больше 7,62 мм - Индия;

г) охотничье оружие:

- не больше 9 мм - Марокко;

д) пневматическое оружие:

- не больше 7,5 мм - Германия;
- не больше 4,5 мм - Азербайджан, Армения, Казахстан, Литва, Эстония.

Также есть ограничения по длине:

а) гладкоствольное оружие:

- не больше 60 см - Германия;
- не больше 30 см - Италия;

б) длинноствольное оружие:

- не меньше 66 см - Канада;
- не меньше 60 см - Казахстан;
- не меньше 50 см - Туркменистан;
- не меньше 46 см - Гондурас;

в) охотничье оружие:

- не меньше 80 см - Азербайджан, Армения.

Имеются также особые, специфические правила, какие типы и виды оружия разрешены к обороту. В одних странах определенные виды оружия находятся вне государственного регулирования: старинное огнестрельное оружие - в Нидерландах, пневматическое оружие - в Узбекистане; или нет ограничений на калибр короткоствольного оружия, как, например, в Чехии. В других странах запрещены специфические виды оружия, например, в Намибии - любые виды пистолетов, в США - оружие, не видимое металлодетекторами, в Финляндии - самозарядные пистолеты Макарова или Вальтера ПП и ППК. В Норвегии запрещено переделывать полуавтоматическое оружие в автоматическое. В Армении, Латвии, Туркменистане запрещены патроны с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патроны с дробовыми снарядами для газовых пистолетов.

В некоторых странах существуют особые правила и ограничения на выдачу лицензии. Так, в Азербайджане лицензия не выдается недееспособным, в Белоруссии - токсикоманам, в Индии - лицам, совершившим преступления "против нравственности", в Литве - лицам, совершившим правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в Молдавии - лицам, систематически нарушающим общественный порядок и ранее владевшим оружием, но потерявшим его по своей вине. В Бельгии и Новой Зеландии человек, который хочет получить лицензию, должен получить согласие взрослых членов семьи, живущих с ним вместе, в Бразилии - представить справки о своей добропорядочности, заверенные в органах федеральной, региональной, армейской и судебной власти, в Эквадоре - представить два рекомендательных письма.

Минимальный возраст граждан, имеющих право приобретать оружие

- Все виды и типы гражданского огнестрельного оружия: 16 лет (Индия), 18 лет (Австралия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Германия, Грузия, Доминика, Израиль, Италия, Казахстан, Намибия, Молдавия, Португалия, Таджикистан, Туркменистан, Швейцария), 20 лет (Киргизия), 21 год (Австрия, Аргентина, Замбия, Филиппины, Франция, Чехия), 23 года (Литва), 25 лет (Бразилия, Гватемала), 30 лет (Судан), 35 лет (Таиланд);

- Боевое оружие: 18 лет (Израиль, Швейцария), 21 год (Чехия);

- Короткоствольное оружие: 21 год (Германия, Латвия, Норвегия, Словакия, США, Эстония);

- Длинноствольное оружие: 12 лет (Канада, по особому разрешению), 16 лет (Норвегия, с разрешения опекунов), 18 лет (Германия, США), 21 год (Латвия, Словакия);

- Спортивное оружие: 12 лет (Индия), 15 лет (Чехия, Эстония), 21 год (Германия);

- Охотничье оружие: 16 лет (Чехия), 21 год (Латвия, Словакия);

- Пневматическое оружие: 16 лет (Эстония), 18 лет (Латвия, Словакия);

- Газовое оружие: 18 лет (Латвия, Словакия).


Записан

sanich1210

  • другие машины- не машины)))
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +362/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3155
  • Город:Москва, ЮВАО
    • Ниссан Пасфайнд
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #911 : 05 02 2014, 18:07:25 »

началось.... :o :o :o

В Госдуме предлагают сажать на два года за гибель людей из-за небрежного хранения оружия

Общество  5 февраля, 16:43 UTC+4
Депутаты обсудили поправки к законопроекту об ужесточении оборота оружия

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают наказывать двумя годами тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Об этом сегодня заявила журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") по итогам совещания, на котором рассматривались поправки к законопроекту об ужесточении оборота оружия.
Яровая: это будет влиять на психологию людей
"Мы считаем, что в доработке нуждается статья 224 (УК РФ. - ИТАР-ТАСС), которая устанавливает ответственность за небрежное хранение оружия, - сказала депутат. - Необходимо включить в нее квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей, а не только тяжкие последствия".
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство выступает против свободного обращения короткоствольного оружия
"Исходя из этого нужно разграничить ответственность, в том числе по части второй, повлекшей гибель людей, и предусмотреть в виде санкции лишение свободы до двух лет", - сказала она.
По словам Яровой, данная норма должна будет повлиять на психологию людей, которые имеют законное право на хранение оружия. "Наша задача - повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе для совершения убийства", - заключила глава комитета.
Полгода ареста за небрежность
По действующей редакции УК, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Планируется. что законопроект, усиливающий контроль за оборотом и ношением оружия, будет вынесен на следующее заседание комитета, который затем будет предлагать палате его рассмотреть уже в феврале.
Как могут ограничить владельцев оружия
Документ был принят в первом чтении в мае прошлого года. Помимо прочего, он вводит запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При внесении и обсуждении поправок его авторы, в том числе сама Яровая, не скрывали, что проект закона был инициирован после "событий, буквально взорвавших общественное мнение, - преступлений, которые совершались с использованием оружия".
Для предотвращения подобных деяний разработчики предложили комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.
Также редакция первого чтения предусматривает, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

3 февраля    Происшествия
МВД: у подростка, стрелявшего в московской школе, с собой были винтовка и карабин
Кроме того, предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.
Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью - легкого, среднего и тяжкого.
Согласно поправкам ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс до 15 тыс рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет соответственно.
Стрельба в московской школе
Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагического происшествия в московской школе № 263 в Отрадном.

Медики: состояние полицейского, раненного в московской школе № 263, улучшается
3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник также ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева.
Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".
Самые громкие подобные инциденты происходили в США. В частности, 31 января 2014 года неизвестные открыли стрельбу во время баскетбольного матча на спортивной площадке одной из школ в американском городе Финикс (штат Аризона). Было произведено порядка 15 выстрелов, никто не пострадал. Прибывшие на место полицейские эвакуировали спортсменов, а также несколько сотен зрителей и приступили к поискам подозреваемых.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ХРОНОЛОГИЯ: Преступления с использованием огнестрельного оружия в США в 2012-2013 гг.
Ранее в США были зафиксированы еще два инцидента с применением оружия возле учебных заведений. Во вторник на Гавайях стражи порядка были вынуждены открыть огонь, чтобы остановить подростка, напавшего на них с ножом. Пострадали два офицера полиции, нападавший был госпитализирован с ранением руки.
Днем ранее неизвестный открыл стрельбу у здания одной из школ в городе Лоуренсвилл (штат Джорджия). Как сообщили представители местной полиции, один человек погиб, еще двое получили ранения. По данным СМИ, стрельба произошла на парковке, расположенной за зданием учебного заведения.
Записан

把手拿回

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #912 : 05 02 2014, 18:19:40 »

К началу XIX века в Российской Империи появляется огромное количество законов. Возникла потребность в их систематизации, которую и стал проводить Михаил Михайлович Сперанский. Его деятельность отразилась и на законодательстве об оружии. Так 23 марта 1839 года был высочайше утвержден «Сельский полицейский ус­тав для государственных крестьян», который запрещал постоянно носить при себе оружие (исключение делалось для ловли диких зверей и охоты), а также стрелять в селениях, в домах, во дворах, на улицах и площадях.

А в 1845 году издается «Уложение о на­казаниях уголовных и исправительных», 9-й отдел 3-й главы которого был посвящен противозаконному производству и хранению пороха, оружия и нарушению других правил личной безопасности и осторожности, где определялись наказания за незаконное производство (от 3 до б месяцев в тюрьме за незначительное количество или 1 - 2 года в крепости), хранение (3 недели - 3 месяца или штраф до 100 руб.) запрещенного оружия и нарушение правил ношения (от 50 до 100 руб.), употребление оружия (от 20 до 100 руб. в городах, от 1 до 10 руб. в деревнях).

Таким образом, в «Уложении» были оговорены общие условия изготовления, хранения, ношения, пользования оружием и предложены наказания за их нарушение, которые в дальнейшем не претерпели ка­ких-либо принципиальных изменений, обрастая лишь надстройкой, уточняющей понятия «запрещенное оружие» и «кому не дозволено».

Как и в прежние времена, в XIX веке для сохранения порядка продолжала существовать практика ограждения неугодных государству лиц или территорий от владения огнестрельным оружием. Например, 21 января 1835 года было высочайше утверждено положение Сибирского комитета «О запрещении ссыльно-каторжным иметь огнестрельное оружие», причем всякое. А в «Правилах для таможенного надзора по Кавказской линии», опубликованных 13 марта того же 1835 года, повелевалось запретить пропускать к горцам, помимо банковских ассигнаций, и «оружие всякого рода». В 1845 году Государь Император 5 июля соизволил высочайше повелеть для отвращения на будущее время беспорядков, близ границы происходивших, и охранения спокойствия, в подтверждение и дополнение существующих уже по сему предмету постановлений, сделать следующие распоряжения:

«1. По границе нашей с Пруссиею, на 50-верстном от нее пространстве, входящем в состав управления Виленского, Ковен­ского, Минского и Гродненского генерал-губернаторства, воспретить жителям всех сословий, за исключением лишь помещиков, иметь ружья, пистолеты и всякое холодное оружие, кроме охотничьих ружей для стреляния хищных зверей и птиц, полагая таковых... по одному на 10 крестьянских дворов.

2. Помещикам, в помянутой пограничной полосе живущим, дозволить иметь оружие для собственного лишь употребления, кро­ме солдатского, для войск предназначенного».

В первой половине XIX века такие указы - частое явление, связанное с внутренней и внешней политикой Николая I, направленной на борьбу с революционной опасностью в Европе.

После событий в Польше в начале 30-х годов в докладе министра финансов было сделано распоряжение по таможенному ведомству «о непропуске впредь до времени из Царства Польского в Империю огнестрельного и белого оружия с той целью, дабы жители возвращенных от Польши гу­берний, коим запрещено иметь оружие, не могли приобретать оного». В 1834 году после записки министра финансов «О дозволении военным офицерам привозить из Царства Польского и обратно огнестрельное оружие для собственного употребления», которая была высочайше утверждена, офицеры могли свободно с собой привозить по одному ружью и два пистолета. С 1861 го­да в губерниях Варшавского генерал-губернаторства действовали особые правила в отношении пропуска частных лиц с огнестрельным оружием. Следует отметить, что в XIX веке в связи с событиями сначала в Европе, а затем и в Азии стало заметно активнее таможенное законодательство. Именно на таможенное законодательство, как никакое другое, оказывала влияние внешняя политика, что ужесточало правила ввоза и вывоза огнестрельного оружия, увеличивало количество запретов и огра­ничений.

Так, в начале 60-х годов «лицам, возвращающимся из-за границы и имеющим при себе охотничье ружье или револьвер, за исключением жителей и уроженцев западных губерний, дозволено провозить таковые без испрашения на то каждый раз разрешения, обязывая только этих лиц в та­можне подписками, что привозимое оружие они не будут продавать или переуступать в западном крае». А с 1868 года провозимое по европейской границе оружие пропускалось только с разрешения главного местного начальства. Особые таможенные правила по ввозу и вывозу оружия устанавливались для Финляндии. В Закавказье «к ввозу как по сухопутной границе с Персией и Турцией, так и из портов каспийских, запрещается воинское оружие».

Начало XX века в России - время бурных событий. Нарастание недовольства народных масс правительством, вылившееся в три революции, неудачная внешняя политика, попытка решить внутренние проблемы в государстве «легкой» войной с Японией, начало в 1914 году Первой мировой войны - все это будоражило общественность и заставляло правительство принимать меры для обеспечения спокойствия в государстве. Что касается огнестрельного оружия, то, естественно, этими мерами были запрещение и ужесточение правил приобретения, хранения и ввоза-вывоза оружия. Как в XIX, так и в начале XX века, шел процесс ужесточения таможенных ограничений на ввоз частными лицами огнестрельного оружия.

10 июня 1900 года Нико­лаем II было высочайше ут­верждено мнение Государ­ственного Совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках», по которому частным лицам за­прещалось изготовление или привоз из-за границы в пределы Империи без особого разрешения огнестрельного оружия каких бы то ни было образцов калибра, одинакового с казенным, употребляемым для вооружения войск, в целом виде или в частях, а также патронов к такому оружию. Оружие и патроны в случае их привоза из-за границы в пределы Империи задерживались таможенными учреждениями и сдавались в ближайшие артиллерийские склады, непосредственно или через пограничную стражу. 12 февраля 1901 года Государствен­ный Совет, рассмотрев предложение министра финансов о запрещении вывоза огнестрельного оружия и припасов к нему из портов Черного и Азовского морей, постановляет запретить его вывоз в целом виде и по частям. В том же 1901 году, 1 августа, признав необходимым, ввиду происходящих на Дальнем Востоке событий, воспрепятствовать вывозу из России в Китай оружия. Государь Император запрещает вывоз всякого оружия по Азиатской границе. А в 1906 году Государь по представлению Императорского Финляндского Сената в присутствии своем в Петергофе 24 августа (6 сентября) 1906 года в дополнение определения таможенного тарифа от 22 декабря 1886 г. ограничивает сроком на один год право ввоза в край оружия, причем привоз нарезных ружей, револьверов и пистолетов воспрещен. В 1909 году срок действия этого постановления был продлен на один год, а в 1910 году было высочайше утверждено положение Совета Министров «О принятии временных мер по ограничению ввоза в Финляндию оружия и боевых припасов», по которому в очередной раз воспрещался привоз в край ружей, кроме гладкоствольных, всякого рода револьверов, пистолетов и боеприпасов к ним. Более того, финляндскому генерал-губернатору предоставлялось право определять порядок хранения арестованных оружия и боеприпасов, постановлять об уничтожении конфискованных предметов.

29 мая 1903 года выходит постановление Николая II «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». В нем говорилось:

«1. Воспрещается хранение нарезных скорострельных (магазинных и т.п.) ружей, а также патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора.

2. Лица, торгующие оружием и припасами..., обязаны вести особые книги, в которые вносится все имеющиеся у них на складе или в магазине оружие..., отмечать, какие товары, когда и кому проданы; книги эти выдаются бесплатно губернским правлением с надлежащими прошнуровкою, скрепою и печатями.

3. Из числа огнестрельного оружия и припасов нарезные скорострельные (магазинные) ружья и патроны к ним... могут быть продаваемы только лицам, предоставившим именное свидетельство от губернатора на покупку сих товаров.

4. Указанные книги и свидетельства хранятся в складе и в магазине и предъявляются чинам полиции или другим командированным губернатором должностным лицам по их требованию для просмотра и сверки наличного оружия и припасов.

5. Изложенные правила не распространяются на военных и должностных лиц, кои на основании особых узаконений обязаны иметь таковое оружие и патроны.

6.Стрельбища могут быть устраиваемы лишь с разрешения губернатора».

Подобные полномочия были даны местным органам еще в 1898 году 6 февраля, когда по положению комитета министров войсковому наказному атаману Войска Донского было дано право издать обязательное сроком на 5 лет постановление о запрещении иметь огнестрельное оружие «без разрешения полиции, кроме тех лиц, коим это дозволено или предписано законом, как казакам, так и иногородним..., а также о воспрещении вообще всем заниматься рыболовством в гирлах реки Дона, иметь огнестрельное оружие во время производства рыбной ловли». Чуть позже, в 1901 году, подобные полномочия были предоставлены Приамурскому генерал-губернатору, который имел право в течение 5 лет:

«1. Издавать проектируемое обязательное постановление о торговле огнестрельным оружием припасами;

2. разрешать в административном порядке дела о нарушениях помянутого постановления;

3. налагать на торговцев огнестрельным оружием и припасами за нарушение того же обязательного постановления взыскание, не превышающее трехмесячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей». Уже и следующем 1902 году такие же полномочия были предоставлены губернатору Приморского края.

Затем в 1905 году в связи со сложной обстановкой в стране Совет Министров счел необходимым:

«1. Предоставить Генерал-Губернато­рам, и губернаторам, и градоначальникам в местностях, не объявленных в исключительном сложении, при наличности чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию, издавать на срок не более 3 месяцев обязательные постановления относительно порядка хранения и продажи огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов, а также припасов нему и взрывчатых веществ;

2. налагать собственною властью за нарушение означенных постановлений в административном порядке взыскания, не превышающие 3-месячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей».;

Власть на местах немедленно воспользовалась предоставленными полномочиями. Так, буквально через несколько месяцев, 7 декабря 1905 года, новгородский губернатор издает такое обязательное постановление, а с 12 сентября 1909 года высочайше утверждаются «Правила о порядке приобретения ручного огнестрельного оружия и патронов казачьим населением Сибирского, Забай­кальского, Амурского и Уссурийского ка­зачьих войск».

Следует помнить, что помимо официальных законов, опубликованных в «Полном собрании законов», «Своде законов» и т.п., существовали секретные циркуляры, предназначенные генерал-губернаторам и губернаторам. Перед Первой мировой войной новгородским губернатором было получено два таких циркуляра, по которым оружие было запрещено продавать немцам и евреям; определенные исключения делались для жителей некоторых областей (например, Тихвинской), занимающихся охотничьим промыслом. Вполне понятно, что такие циркуляры были направлены против возможных шпионов.

Подобная законотворческая практика не была правилом, хотя в России XIX - XX вв. секретные циркуляры не были экстраординарным событием: именно такие документы раскрывали понятия «запрещенное оружие» и «кому дозволено». Всегда следует учитывать возможность того, что официально законом определено одно, а циркулярами - другое.

Вот что писал о праве рядовых граждан на приобретение, хранение и использование гражданских видов оружия в «Очерке науки полицейского права» профессор Императорского Московского университета И.Т. Тарасов: «Невзирая на несомненную опасность от неосторожного, неумелого и злоумышленного пользования оружием, запрещение иметь оружие никоим образом не может быть общим правилом, а лишь исключением, имеющим место тогда, когда:

1. волнения, возмущения или восстания дают основательный повод опасаться, что оружием воспользуются для опасных преступных целей;

2. особые положение или состояние тех лиц, например, малолетних и несовершеннолетних, сумасшедших, враждебных или враждующих племен и т.п., которые дают повод к такому опасению;

3. прошлые факты неосторожного или злонамеренного пользования оружием, констатированные судом или иным способом, указали на целесообразность отобрания оружия у данных лиц».

Можно с уверенностью говорить, что в государстве Русском, затем Российском, право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина; оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям. С течением времени это право претерпевало изменения, отвечая потребностям эпохи.

В XIX - начале XX вв. предоставление гражданам права на оружие, его приобретение, хранение и использование можно рассматривать как прогрессивное явление, поскольку в то время такое право существовало далеко не во всех странах. Законодательством в процессе эволюции выработался довольно жесткий порядок хранения, ношения и приобретения гражданами огнестрельного оружия. С XVII века право на ношение оружия предоставлялось только определенным категориям лиц. В начале XX века ими были лица, у которых оружие являлось частью обмундирования (например, полицейские или жандармские чины), которым оно было необходимо в целях самообороны; некоторым ношение оружия было обязательно в силу обычая, законом не запрещенного; в целях охоты или занятий спортом. С развитием огнестрельного оружия законодательство стало разделять его на виды: военного - невоенного образцов; нарезное - гладкоствольное; ружья - револьверы и т.п.

Таким образом, с 1649 по 1914 год в Российском государстве сформировалась стройная законодательная система, избежавшая крайностей вседозволенности, с одной стороны, и поголовного запрета, с другой.
Записан

a140159

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +51/-11
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 619
  • Город: Нижний Новгород
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #913 : 06 02 2014, 13:30:15 »

Без всякой статистики можно заявить,что по вине плохо подготовленных водителей гибнет людей больше чем от гражданского оружия. Пора бы ограничить оборот личного автотранспорта.
















Записан

Акопыч

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +7749/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 16674
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Л-Я-ксус КОлеос-2
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #914 : 06 02 2014, 17:31:27 »

Ага ! Ножей , вязальных спиц , и маникюрных ножниц.....  :)
Записан
Пусть час не пробил, жди ,не уставая. Пусть лгут лжецы,не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись ,прощая,Великодушней и мудрей других.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.

Dzhaks

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +269/-241
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2717
  • Город: Воронеж
  • TLC 150 3.0D Элеганс
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #915 : 06 02 2014, 18:45:30 »

Я бы ограничил оборот болгарок! К микрохирургам почти каждую ночь поступают с травмами от них. Ну, в смысле, от инструмента)))

Долой кровавую резню!!!
Записан

a140159

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +51/-11
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 619
  • Город: Нижний Новгород
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #916 : 06 02 2014, 19:14:18 »

Долой весь электроинструмент!
Записан

YA ША

  • "Боже, дай мне сил изменить то, что могу. Смирения принять то, что изменить не смогу. И мудрости отличить одно от другого"
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +959/-82
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6539
  • Город: Москва, Мариуполь, Петропавловск-Камчатский
  • Si vispacem, para bellum
    • TLC 150 3.0 TD
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #917 : 06 02 2014, 19:19:16 »

От секаса, тоже мрут бывает, отменить нах. Лишь здоровый онанизьм укрепляет организм. ;D
Записан
И тогда я решил быть добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит!

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #918 : 06 02 2014, 19:35:06 »

Да ну вас...  ;D Уже до святого добрались!  ;D
Записан

Акопыч

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +7749/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 16674
  • Город: Москва
  • Город: Москва
    • Л-Я-ксус КОлеос-2
Re: Юридическая консультация по оружию.
« Ответ #919 : 06 02 2014, 20:31:03 »

Все , раздел юмора переплюнули , ржунИмогу  !!!Captain срочно останавливай эту вакханалию.......
Записан
Пусть час не пробил, жди ,не уставая. Пусть лгут лжецы,не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись ,прощая,Великодушней и мудрей других.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.