Господа и Дамы (вдруг они тоже захотят стать добытчиками животного мира).
Почти закончились мои скитания по покупке гладкоствольного ружья (осталось только получить РОХу), и по просьбе интересующихся расскажу как на текущий момент все происходит.
Все ниже описанное относится к получению "Разрешения на ношение и хранение гладкоствольного охотничьего ружья".
1. Получить Охотничий билет единого федерального образца. Необходимые документы:
- фото 2 шт. в черно-белом или цветном исполнении размером строго 25 мм x 35 мм с четким изображением лица в анфас без головного убора
- Запрос (заявление) о выдаче/аннулировании охотничьего билета единого федерального образца (можно получить на месте, но лучше скачать из госуслуг и заполнить заранее)
- копии паспорта 2, 3, и страница документа с действующей отметкой о регистрации заявителя
- паспорт - оригинал
Со всеми этими документами едем в территориальный отдел по выдаче охотничьих билетов (Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия).
Сдаем все документы, и почти во всех отделах получаем в тот же день.
Я пошел другим путем - я подал все документы через Госуслуги (по Московской обл.) через три дня мне отзвонились и спросили в каком отделе мне удобнее получить охот билет. Я выбрал Пушкино. В назначенный день приехал, без очереди забрал готовый билет, поставил автограф и все я обладатель охот билета. Есть нюанс - фотки и копию паспорта нужно брать с собой обязательно, в области у них данные по факсу передают и может получится копий паспорта не будет.
2. Нужно пройти обучение по основам безопасного обращения с оружием, это можно делать параллельно с получением охот билета.Необходимые документы:
- копию паспорта (2, 3 страницы и страницы c регистрацией по месту жительства)+оригинал
- 2 фотографии 3х4,
- копию мед. справки 046-1+оригинал.
Я делал справку в своей муниципальной поликлинике + психоневрологический диспансер + наркологический диспансер, но на обучении были люди с коммерческими справками, и их нормально приняли, как они потом в ЛРО проходили я не знаю.
Обучение проходит очень просто, сдаете документы, учитесь один или два дня, далее теоретический экзамен (вопросы не соответствуют тем, что на guns-ах гуляют, но у нас не сдавших не было), после этого стрельба из пекаля (типа викинга) и гладкого (я лупил с вепря), и все - получаете корочки о прохождении обучения.
3. Это страшное слово ЛРО.Собственно самый геморроидальный процесс, из-за кучи заявлений и очередей.
Необходимые документы:
- копию паспорта (2, 3 страницы и страницы c регистрацией по месту жительства)+оригинал
- Квитанция об оплате государственной пошлины+копии (на каждую лицензия - своя квитанция около 30-40 рублей)
- Заявление о выдаче лицензий - их заполняете на месте
- Фотокарточка 5 штук 3х4 (зависит от кол-во лицензий, но не менее 4)
- Охотничий билет+копия
- копию мед. справки 046-1+оригинал
- Документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием+копия
Сдаешь все документы в ЛРО по месту прописки, получаешь отрывной талон.
Покупаешь сейф, прикручиваешь его дома к стене.
Ждешь участкового для проверки места хранения оружия в течении 3 недель, если не приходит - идешь в ЛРО и говоришь об этом, при этом лучше сразу взять фото устанвленного сейфа и его размеры, они на месте протокол осмотра могут сделать.
Ждешь еще недельку (до месяца)- идешь в ЛРО и получаешь зеленку (лицензию на покупку).
Покупаешь ружье (в некоторых магазинах можно сразу и патроны прикупить) и в 2-ух недельный срок приносишь ружье в ЛРО на регистрацию.
Ждешь 2 недели --> Получаешь синюю лицензию (POXa) на хранение и ношение.
Обмываешь в тесной дружной компании (без ружья конечно, потому как в состоянии алко опьянения его трогать нельзя

).
З.Ы. Маленький совет. Можно ускорить подачу документов - придя в ЛРО в не приемный день и взять все необходимые заявления, ну или если не дадут хотя бы оплатить квитанции - там обычно стоит автомат по отъему денег у населения, чтобы во вторй раз в очереди не стоять при подаче заполненных заявлений.