Уже давно убедился в том, что рекомендации врача пациенту должны быть настолько четкими, чтобы не оставляли никакого пространства для вольнодумия и отступления в сторону хотя бы на шаг.
Истории не мои, но являются наиболее яркими в данном случае.
Место клизмы изменить нельзя... Или можно?
Больная, 78 лет, направлена на колоноскопию (осмотр кишечника с помощью фиброскопа. Это как ФГС, только через другое отверстие). Предварительно получила листок бумаги с расписанной подготовкой, которая включала в себя прием сульфата магния через рот (довольно горькая штука, скажу я вам) и клизму из глицерола, которую пациентка должна была поставить сама себе незадолго до исследования. Глицерол поставляется в одноразовой упаковке-тюбике и, к слову сказать, обладает сладковатым привкусом. Куда ставится клизма, думаю, вы догадываетесь.
Так вот.
Утром в день исследования пациентка приходит в отделение и заходит ко мне в ординаторскую:
- Доктор, лекарство, которое надо было пить вчера, я выпила, меня прочистило. Но лекарство, которое надо было выпить утром, очень невкусное. Я не смогла его допить.
Я лихорадочно вспоминаю, что же за лекарство я назначал выпить утром перед колоноскопией. Не вспомнив, осторожно спрашиваю:
- А что за лекарство?
- Ну такое, в пластиковом тюбике. Там ещё кончик был чем-то жирным намазан.
Немая сцена. По счастью, обошлось без последствий для здоровья.
Безопасность превыше всего
Пациентка (П) , 66 лет, выписалась из больницы после оперативного лечения катаракты, приходит ко мне для контроля и задает неожиданный вопрос:
П: Доктор, а мне уже можно мыться под душем?
Я: Можно.
П: А можно пакет не надевать на голову?
Я (WTF?): Подробнее про пакет.
П: А мне после операции сказали, что вода не должна в глаз попадать, вот я в душе на голову пакет и надеваю, вчера чуть не задохнулась, устала уже с ним, вот и спрашиваю.
Я: ...
Ну и не могу не вспомнить бородатый анекдот в тему:
Бабушка пришла к дерматологу по поводу кожного зуда и высыпаний. Доктор выписывает мазь, даёт рецепт и говорит:
- Вот возьмите рецепт и натирайтесь два раза в день. Через пару недель покажитесь ещё.
Бабушка приходит через две недели повторно, протягивает совершенно истёртый бланк рецепта со словами:
- Ой, огромное Вам спасибо, доктор! Так помогло!