Перед поездкой читал несколько отчётов по Азербайджану,люди проклинали взяточников и вымогателей в форме азерГАИ.Я не знаю что произошло, но азерГАИ не обращали на меня ни малейшего внимания , даже отворачивались , завидя на постах!!!Я конечно не нарывался,старался ехать по правилам и тем не менее этот факт был для меня приятным сюрпризом.
С таможней все более печально:в открытую не вымогают но и работать не хотят,делают все нарочито медленно ,есть левая очередь за мзду. Если есть свежая(текущего года) армянская отметка в паспорте , могут и отказать во въезде.
Насчёт машин ниже ЕВРО-4 , их пускают но нужно заплатить залог в эквиваленте 2000евро который по выезда должны вернуть.Но это как надо хотеть в Азербайджан чтобы платить такие залоги за своё кровное Авто?! У меня машина 2009 года ЕВРО-3 , но в свидетельстве об этом ни слова, это меня и спасло. А люди рассказывали что Лексус 2003 года в этот же день не пустили без залога. Хотя договориться долларов за 150 видимо можно , но я бы не стал...
Отношение местных жителей к Россиянам хорошее, но не такое тёплое как в Грузии хотя уровень жизни в Азербайджане явно выше . Азербайджанцы вообще народ более прагматичный и продуманный чем грузины и армяне.