На эти майские праздники отправились всем семейством на двух машинках в Петрозаводск к друзьям.
Мальчики в лес на рыбалку и охоту(Ну это у них своя история), а девчонки на обзорную экскурсию по Карелии.
С погодой не очень повезло от +4 до +12 максимум.
Все что задумали реально не осилили, сил и времени не хватило.
Да и за рулем я была одна…
Моя подружка забыла права в Москве
, а вторая девушка по возрасту в страховку не вписалась (Молодая ещё !!!)
Мы московские жители не привыкли к таким расстояниям. Да мы целый день за рулем, но реально «наматываем» не более 30-100 км. в день(пробки)!!! А тут самое маленькое расстояние до объекта, что мы посещали 80км в одну сторону!!!! И когда я видела цифры в навигаторе 180км, 230км, и т.д. в одну сторону - меня реально охватывал ужас!!! А когда наш гид Анна говорила, что по дороге можно заехать ещё и куда нибудь, у меня возникал, только один вопрос сколько километров
!!!! Так что за 6 дней я намотала 1600 км по Карелии – это не считая дороги туда и обратно )
Дороги свободные , я бы даже сказала пустые … Вот, бы нам такие…
Но все равно Карелия впечатляет!!!! Природа, воздух, реки, озера (Ладожское и Онежское- и куча более маленьких), водопады, сосны!!!! Май не лучшее время для посещения Карелии, холодно (в лесу реально был снег, а на некоторых водоемах лед), да и зеленые только сосны и ели! Очень хотелось бы суда летом, или ранней осенью. Вернусь обязательно!!!
Первое что посетили это Заповедник «Кивач». Вход платный 120руб.- взрослый 60руб.- ребенок.
Дочь Ксюша и подруга Ирина
Это я
На территории заповедника памятная плита погибшим в этих местах воинам в ВОВ
Правда мы не поняли зачем туда кидают монетки…
Есть и музей, вход свободный, фоткать можно. Мы тоже зашли- погреться…
Поделки из карельской березы
Вот такую веселую машинку здесь встретили
Далее заехали попить марциальной водички- говорят очень полезная. Источников несколько, можно целый день лечиться!!! Есть даже санатории, которые лечат кучу болезней этой водичкой!!!
Набираеш – прозрачная, пару часов постояла появился рыжий осадок. На вкус- железистая…
Попили…
Поехали дальше…
Такие пустые дороги характерны для Карелии…
Церковь в с. Кончозеро. Очень много церквушек и часовен восстанавливают в Карелии.
А вот и наклеечка Прадо-Клуба ( может здесь ПБ прилипнут)
На следующий день мы отправились в Рускеалу в горный парк(ну совсем недалеко от финской границы), с заездом в г.Сотравала . Нашему гиду по поездке Анне туда нужно было.
Мы попали в сезон дорожных работ….
А в некоторых местах дороги размыло…
По пути заехали в г.Сортавала и с оказией из местного храма кое-что забрали
Погуляли по набережной оз. Ляппяярви
Пообедали в кафешке. Отведали рыбный молочный суп!!! Непривычно – форель, сваренная в молоке!!! Но вкусно!!!
И карельских калиток.
Едем в Рускеалу…
Рускеальский водопад не такой большой как Кивач. Вход свободный!!!
Ну и собственно сам горный парк.Вход платный. Куча доп. развлечений, экскурсии и т.д.
Вдоль каньона красивые дорожки с фонариками- вечером наверное красиво
Катаются на тарзанках, ну или я не знаю как это называется…видите на фото человечек над пропастью летит!!! Для смелых тут такие развлечения имеются!!! Плюс есть веревочный парк. Мы в Самаре такой опробовали, дети целый день там лазили !!! Страшно, но круто!!!
Шахта
Вид сверху
И снизу
Красиво, но очень холодно. Дочке даже варежки в сувенирной лавке купили…
Продолжение следует....