Доброго времени суток, друзья!
Вернулись мы из отпуска, отдыхали в Сочи рядом с олимпийскими объектами в гостинице Азимут. Что могу сказать, в Сочи ни разу не был (Турция, Тайланд, ОАЭ, Египет), и там нам всем очень понравилось. Теплое прозрачное море (+28 градусов), чистые пляжи (у гостиницы там свой пляж, еще и лежаки бесплатно, а так 200р) - готовился как говорится к худшему, но все вполне на уровне. Видно, что много чего осталось недоделанным, видимо в связи с Крымом, но в целом от той же Турции мало чем отличается. И кстати, каменный пляж мне понравился больше, песок все время везде прилипает.
Добрались мы где-то за сутки, ехали двумя водителями, через шаумянский перевал можно и на легковой проехать вполне. Маршрут был минуя основные трассы, потому что там и ночью движуха как днем и гайцов полно: Самара-Пугачев-Балаково-Саратов-Камышин-Волгоград-Котельниково-Сальск-Тихорецк-Усть-Лабинск-Белореченск-Апшеронск-Туапсе-Сочи-Адлер. Кроме Саратовской области дорога везде хорошая, даже в глухих селах. В пробках конечно пришлось постоять, особенно в Лоо. С Адлера до Туапсе ехали часов 7, хотя там километров 150.
В Абхазию нас не пустили, прикопались к обрезанным краям (3-5 мм) свидетельства о рождении дочери (обрезал белую рамку чтобы в документницу входило), дескать, нарушен размер и документ не является документом. На границе была огромная очередь, мы поехали с утра пораньше. Многих заворачивают, передо мной в очереди был чувак с Сибири на Сиенне, его завернули за то, что паспорт собака куснула, на обложке дырочка не большая, сами страницы, как собственно и мое свидетельство о рождении, в идеальном состоянии. Очень он огорчился, я представляю, столько пилил и тут на те вам отпуск, рассказли где примерно в Сочи можно остановится. Всем "непущенным" погранцы любезно рассказывают истории о том, как замечательно сейчас в Крыму отдыхать, типа че вы в эту Абхазию все претесь. Может установка такая, деньги туристов в России оставлять, по типу как с бюджетниками или сотрудниками органов, будьте любезны добровольно принудительно в Крым.
В итоге развернулись, поехали в олимпийскую деревню, на Роза Хутор посмотрели, хочу туда зимой вернуться, классно сделано.
Ни одного штрафа не поймал (тьфу три раза), раз пытались на подышать в трубку раскрутить, но после обстоятельной беседы отпустили, прибора у них с собой не было, а в замен была какая то дудка китайская.
В Адлере гайцы со скуки вешаются, есть там одно место (прям напротив нашего гостиничного балкона было), заканчивается односторонняя, но знака конца нету, и перекресток с двухсторонней, народ по незнанию заворачивает через встречку, и тут - джекпот, мигалка, погоня)) Так и тусят там с утра до вечера на этом месте, туристов обдирают - торги с 30 тыщ примерно начинаются.
Вобщем можно отдыхать в России, культурно и вполне бюджетно. Обедали неподалеку в столовой "Сели-Поели", еда по домашнему вкусная и выбор всегда большой, средний чек на семью из трех человек 700р
После перевала машина вся в белой пыли, заехали в кафешку позавтракать,я машину помыл - и, ребята, я выезжал из Сочи через 10 дней на чистой машине! Хочу там жить