Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Когда душевные прыжки радости вокруг домика слегка притомили, пришло время обратить взгляд на детали. А в них как известно кроется дьявол.
И вот что привлекло моё внимание.
Насторожило отсутствие гармонии в представленной композиции.
Верхний брус резал глаз, выбивался из общего ансамбля, фальшивил, как пьяный в караоке.
А заметив вот этот нелепый распил в перерубе, рука сама собой потянулась к проекту.
По проекту эта стена содержала единственный распил в центральном перерубе на восемнадцатом венце. И то только потому, что общая длинна восемнадцатого венца составляла без малого тринадцать метров. Все остальные венцы, в том числе двенадцатый и тринадцатый, длинна которых была чуть свыше двенадцать метров, распилов в перерубах не имели.
На верху этот брус выглядел в перерубе еще более подозрительно. Его полушип не прижимался к полушипу нижнего венца и отстоял от него на пару-тройку сантиметров образовывая внутреннюю щель.
На мой вопрос, старший сборщик принялся объяснять, что брус пятнадцатого венца этой стены при разгрузке получил повреждение: от него откололась щепа. Поэтому они взяли один из брусьев, которые предусмотрительная компания поставщик дома завезла мне на всякий такой случай прозапас и подогнали его вместо поврежденного. В доказательство, они притащили расщеплённый обрубок и продемонстрировали его удручающее состояние, внушая мне, что с таким повреждением монтировать этот венец было "...Ну никах нельзя, начальника".
Действительно, показанное мне полено годно было разве только для камина. Я согласился, что заменить поврежденное из "запасных" вполне разумное решение и попросил только запрессовать утеплителем глубокую щель в пререрубе, после чего продолжил осмотр, но уже не расставаясь с проектом.
Очередной сюрприз не заставил долго ждать.
На противоположной стене в перерубе зиял ещё один распил.
История повторилась. Мне опять рассказали про поврежденный брус. Я выслушал и позвонил менеджеру.
Ответ менеджера меня разочаровал. Вернее сказать, разочаровала его реакция на известие о распилах бруса и сокрытие их в перерубы. Более того, менеджер был столь не убедителен, что я потребовал поднять верхние венцы, дабы убедится, что всё рассказанное мне о "повреждениях" и "запасных" не откровенная ложь, а венцы которые лежат рядом ниже не распилены также.
То, как менеджер по телефону пытался убедить меня не делать этого, рисуя перспективу дополнительных моих затрат на необоснованный разбор и сбор венцов, послужил дополнительным аргументом, что надо вскрывать.
Венец подняли. Картина маслом.
Брус под ним оказался также распилен.
Менеджер сообщил, что направляет на объект представителя, то ли технадзорщика, то ли инжинерщика, но как оказалось - обычного разводильщика.
Разводильщик прибыл и я снова выслушал историю, про повреждённый брус, про нахаляву привезённый мне "запас" бруса, про то что строим всем так и ничего, про стопудовую гарантию качества фирмы, что с двух распилов дому ничего не будет.
Я взял проект, залез на стену и снова сверил первый попавшийся переруб. Он также оказался распилен.
Фантазия разводилы была неистощима. На этот раз мне была рассказана байка, что именно этот брус оказался крученным и его пришлось также менять из запасных..
Я спустился, не сдержался, высказал всё что я думаю о разводильщике, как о специалисте, строителе и человеке и дал указание разбирать дом, снимать все брусья по кругу до тех пор пока не увижу тот ряд который выполнен в соответствии с проектом. Пусть разбирают хоть до фундамента, увозят все распиленные брусья и заказывают новые в соответствии с проектом.
Компания поставила домокомплек в соответствии с проектом, а эти местные деятели, решив сэкономить на сборке и технике, напилили брус на куски.
А чо?! Монтажить легче, а крановЫе втихую можно спустить на карман. Клиент лох не просечёт.