Дефектный акт еще надо составить, при этом согласовать сроки устранения недостатков... да и 0,05 % в день - мало. Неплохо было бы посмотреть весь договор..
Десять дней просрочки 22 000 руб.
Согласен, для фирмы - не много, для мастера/менеджера/инженера - деньги, т.к. выплачивать фирма будет с его зарплаты.
Но всё оказалось проще.
Сегодня разобрали домик до венцов которые соответствуют проекту и комиссионно выявили и отбраковали семь распиленных ими брусьев.
Акт подпишем завтра в офисе. При этом мне гарантируют осуществить замену за ПЯТЬ дней. Сам поразился такой оперативности, но как сказал выше, всё оказалось проще.
Прибыв сегодня на объект увидел, как на цельном брусе они нарезают чашку переруба.
Выяснилось, что при поставке домокомплекта в каждую машину докладывается два лишних бруса на случай выбраковки, чтоб не гонять потом из-за выбракованного бревна целую машину.
У меня было две машины, на днях придёт третья. Вот и вся арифметика их запаса. С учётом, что под Питером не мне одному их фирма строит, предполагаю, что недостающий брус перекинут оттуда.
Что касается договора, на удивление, процесс его редактирования не вызвал со стороны менеджера какого-то неприятия. Наоборот, все вносимые мною поправки принимались с пониманием. Мог писать практически любые требования в соответствии с разумностью, ТУ и действующим законодательством. Даже упомянутые штрафные санкции можно было рисовать любые. Но! Они должны были быть пропорциональны встречным санкциям по обязательствам. Т.е. если определяется штраф за просрочку этапа, то в ту же пропорцию штраф за просрочку его оплаты, штраф за просрочку сдачи объекта, пропорционален штрафам за окончательный расчёт и т.д.
Я наполовину переписал представленный ими мне договор и изменил в нём всё что посчитал необходимым. В таком виде они его и подписали.
В этом плане диктат заказчика принимался со стороны фирмы полностью, что прибавляет ей бонусы по ощущению комфортности для клиента уже на первоначальном этапе.
Надо отметить, что и сегодня, менеджер фирмы вел себя очень достойно, принял все мои замечания безропотно, под его руководством рабочие разобрали венцы до той отметки, до которой я потребовал, согласовал акт дефектовки в том виде в котором я представил, дал вполне разумный срок на устранение выявленных нарушений.
Так что двигаемся дальше.