И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Солнце, небо голубое -
Все вокруг мое, родное!
К участку, где строится домик, от кольцевой всего 27 км. Ещё буквально три-четыре года назад это направление было одной сплошной пробкой. Но с открытием нового четырёхполосного шоссе, с официально разрешённым ограничением скорости в 110 км, с безопасным разделительным отбойником на всем протяжении трассы, езда за город стала наслаждением.
Тридцатью километрами дальше расположен горнолыжный курорт Игора, а мы с женой большие любители погонять зимой со снежных склонов. И в выборе места это тоже сыграло свою роль.
Справка:
Решение о начале строительства трассы А129 Петербург – Сортавала было принято в середине 1990-х. Это должна была быть дорога-дублер Приозерского шоссе с новым выездом из Петербурга – продолжением проспекта Энгельса.
Строить А129 начали в 2002 году. Длина первого участка от КАД до поселка Скотное составляет 10,5 км. Второй – до Керро – 15,6 км, к его возведению приступили в 2008-м. Он включает развязки в Скотном и на примыкании к дороге на Агалатово, а также мост через реку Черная. К строительству третьего, окончательного отрезка приступили в 2009 году.
Новая магистраль, по проекту, через Всеволожский и Приозерский районы Ленобласти идет на северо-восток вдоль побережья Ладожского озера и через Карелию до Сортавалы. Но решающим в выборе места конечно стало озеро.
Озеро Ройка
На картах 1792 года обозначено под названием «оз. Ракоярви», на картах Шуберта (Военно-Топографические карты XIX в. 3 версты в 1 дюйме) название у озеро приведено уже современное. Площадь озера - 2,1 км², высота над уровнем моря - 49,4 м., максимальная глубина 5-6 м.
Из рыбы попадается плотва, подлещик, уклейка, окунь, ерш, щука, зимой крайне редко налим. В озеро впадают реки Рохма и Ятки, а также 2 безымянных ручья. Вытекает из озера река Ройка, впадающая в Лемболовское озеро.
Непосредственно на берегу Ройки расположен актёрский посёлок «Культура», где живут Михаил Боярский, Людмила Сенчина, Нина Ургант и находятся дачи многих других деятелей культуры Санкт-Петербурга. Справедливости ради нужно отметить, что посёлок "Культура" расположен на противоположном берегу, а в нашем посёлке пока никакие знаменитости мне не встречались. Хотя преимущественно соседи довольно приятные люди и я со многими успел подружица.