также узнал у Валерия Баринова обстоятельства инцидента.
- Я еще сам не видел ролика, да и смотреть его не хочу. Знакомые рассказали, что веду я себя там прилично. В тот момент, я мог просто взять и уехать, тем более, что сам я за рулем не сидел. У меня был водитель. Мы приостоновились. Машина была на ходу, движок работал, в любой момент можно было бы отъехать, если бы кому-то мешали. В этот момент и налетела стая молодых людей, по-другому их не назовешь, поскольку они думают, что им все можно. Они подошли к автомобилю и беспордонно постучали в окно, потребовали, чтобы мы уехали, ссылаясь на то, что машина стоит во втором ряду. Причем, поблизости находился сотрудник ДПС, и как только он ушел, молодые люди тут же начали действовать Наверное, я проявил упрямство. Это скорее был воспитательный момент. Все боятся этих ребят, и они чувствуют свою силу. Я вызвал наряд полиции, потому что нам пытались что-то наклеить на машину, могли ее испортить. Не драться же мне с ними. Довольно быстро приехал наряд. Мне сказали, что инцидент исчерпан. А я должен был идти в то место, куда я собюственно и приехал - на вручение премий фестиваля спортивного кино. Я отправился туда, а машина уехала. Вот и все. Но потом меня стали терроризировать по телефону. Говорили, что я — хам и должен извиниться. А мне кажется, что молодые люди вели себя по-хамски. Я - законопослушный человек. Потом эти активисты заблокировали мой телефон. Изводили бесконечными звонками, причем, звонили не с одного телефона, а с разных номеров. Снимаешь трубку, а звонок срывается. Разработана система травли. К утру меня оставили в покое. Пока телефон работает, жду, когда они опять начнут звонить. Что делать в такой ситуации? Обращаться в милицию? Менять sim-карту? Это тоже бесполезно. Все равно найдут.
- Вы расцениваете это, как хулиганство? То есть эти молодые люди вовсе не делают благое дело?
- Представьте картинку: вы выходите из машины, два человека вас снимают, третий требует, чтобы вы уехали, стучит в окно. А сзади, метрах в пяти от них — человек двадцать и все с камерами. Ты находишься под объективами этой стаи. Добро с кулаками гораздо страшнее, чем зло. Я ночь не спал. У меня поднялось давление. Эти совсем еще молодые люди, собравшись вместе, думают, что творят добро, но это им только кажется. Тем более, что они ищут повода придраться к тем, кто ничего не нарушал. Они сказали, что будут жаловаться в ДПС, вот бы и жаловались. Молодой человек, который мне долго звонил по телефону, представился комиссаром общественной организации «Стопхам».
Я не переживаю по поводу своего появления в ролике. Как сказал мне один молодой человек, вот опять на вас слава обрушилась. Я такой славы избегаю, она мне не нужна. Мне хватает своей. Я - не участник скандалов, не хожу на ток-шоу, где копаются в грязном белье наших сограждан. Считаю это дурным тоном. Я знаю, что я не допустил никаких правонарушений, норм поведения не преступил. Может я разговаривал на повышенных тонах, потому что был взволнован тем, что происходило. Я расстроился из-за этих ребят. Страшное дело! Мы упускаем поколение. Эти люди думают, что творят добро, в общем-то делают зло. Да, есть водители, которые неправильно паркуются, но это дело автоинспекции. А молодые ребята бурут на себя право, причем, как я понимаю, никто им его не давал, вершат самосуд. А это уже беззаконие. Как еще назвать телефонный терроризм и издевательство над людьми. Даже если допустить, что я виноват, так фиксируйте, передавайте информацию в ДПС, пусть там разбираются во всем. Кто им дал право так издеваться над человеком, который годится им в дедушки. Не имеет даже значения то, что я — народный артист. «Почему вы меня снимаете? Я - публичный человек. Мне это неприятно», - сказал я этим активистам. Но они думают, что им можно все. И вот эта уверенность в том, что они делают добро, может привести к очень плохим результатам.