Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Главный матч. СССР – Канада — 4:2
Главным этот матч стал лишь после того, как были сыграны две из трёх встреч заключительного дня соревнований. США сыграли вничью с ГДР, и таким образом пятое место заняла Финляндия, у которой советские хоккеисты выиграли с разницей в пять шайб, а шведы потерпели первое и единственное поражение в турнире, уступив Чехословакии — 2:3. Ключевым стал второй период, который «Тре кунур» проиграли со счётом 0:3. А ведь после победы над СССР и Канадой казалось, что путь к золоту открыт, а шведская пресса пестрела фотографиями звёзд сборной в объятиях короля Густава VI, предвкушая триумф своих любимцев.
Итак, всё решалось в последней встрече чемпионата. Сборной СССР необходима была победа как минимум со счётом 1:0, в случае минимальной виктории 2:1 золото мы разделили бы со шведами, а пропустив больше, уступили бы им первенство. В случае же поражения команда, ведомая Чернышевым и Тарасовым, уехала бы домой без медалей.
Трибуны гнали недавних врагов из Северной Америки вперёд, но уже на первой минуте с передачи Вениамина Александрова его одноклубник Александр Альметов открыл счёт. Советская сборная играла с невиданной лёгкостью и уверенностью и ещё дважды до перерыва заставила капитулировать Сета Мартина, который не смог в этот вечер оправдать свою стокгольмскую кличку Живой Магнит. В середине второго периода к голам Эдуарда Иванова и Юрия Волкова свою шайбу добавил Вячеслав Старшинов. 4:0 – и результат, казалось бы, сделан. Но не надо забывать известное канадское правило: биться до конца, невзирая на счёт. За минуту до окончания третьего периода счёт оставался неизменным, но спокойствие наших игроков было наказано. За 39 секунд игрового времени канадцы отличились дважды (вторая шайба, правда, залетела в наши ворота в формате «6 на 3» после удалений Иванова и Старшинова). Эта последняя минута всё же не стала роковой для СССР, и преимущество наша команда удержала. Стокгольмский триумф оказался знаковым: за восемь следующих чемпионатов мира наша сборная ни разу не даст усомниться в своём превосходстве.
Главный герой. Вячеслав Старшинов
Спартаковская тройка Борис Майоров — Вячеслав Старшинов — Евгений Майоров на чемпионате мира в Стокгольме была ведущей в нашей сборной. Лучшим снайпером советской команды стал как раз Старшинов с восемью шайбами на своём голевом счету. Именно эта тройка здорово смотрелась в матче с Чехословакией и обеспечила нашей сборной решающее преимущество усилиями Евгений Майорова и Старшинова. Сказал своё слово Старшинов и в финале, послав шайбу с лёту в сетку ворот Мартина.
22-летний Старшинов играл с братьями Майоровыми с 1957 года, когда перешёл в профессиональную команду «Спартака». В дебютном матче это сочетание провело гол в ворота ЦСКА, и, несмотря на поражение в той игре, это трио больше не разлучалось. Шайба у них перемещалась по площадке с невероятной скоростью. Недаром главным умением для игроков в хоккей они считали высокую скорость катания и умение забивать голы. Казалось бы, ничего сложного, но если сочетать скорость и взаимопонимание, то соперник оказывается бессилен. Невероятный спортивный характер, выработавшийся во внутреннем чемпионате, стал опорой и для сборной СССР на множестве турниров.