Почему сборная России проиграла домашний чемпионат мира
«Спортфакт» без лишних эмоций, которые уже успели улечься после окончаия ЧМХ2016, подводит итоги «бронзовому» выступлению сборной России.
В заголовке неслучайно использовано слово «проиграла». Да-да, именно так — проиграла. Третье место — никакой не успех. Потому что 80-й чемпионат мира был турниром трех команд, из числа которых сборная России оказалась худшей.
Причем, судя по матчу с финнами, с большим отрывом. И это при хозяйском статусе, месяце на подготовку и очень приличном составе.
Безусловно, причин у неудачи много, в том числе фундаментальных, затрагивающих основы развития российского хоккея. Но разбираться в последних можно разве что посредством диссертации. Поэтому мы говорим о конкретных явлениях, приведших к негативному результату на отдельно взятом турнире.
Хаотичное комплектование состава
До старта чемпионата мира оставался день, а в распоряжении тренеров сборной все еще было едва ли не шесть звеньев. В такой ситуации нервничали все. Игроки — потому что не понимали, кто же в итоге окажется в заявке, а кто, отпахав во время подготовки, отправится не на лед, а в Майами. Тренеры — потому что терялись в выборе, а вероятность ошибки, по мере нарастания напряжения, только увеличивалась. Болельщики — потому что не знали, на кого предстоит смотреть.
Как комплектуются все сборные, кроме российской? Если в команду приглашается игрок из НХЛ, он имеет гарантированное место в составе, поскольку тренеры отводят ему конкретную роль. Если хоккеист прибыть в сборную не может, его заменяют другим, уровнем ниже.
Руководители и тренеры сборной России собрали всех, кого можно, устроив просмотр. Отбирали сильнейших. Они, в отличие от коллег из других команд, видимо, не знают способности того или иного игрока и его форму на момент окончания регулярного чемпионата НХЛ.
Все сборные начали турнир в полном боекомплекте, оставив по два-три места в заявках для игроков из-за океана, которые освободятся по ходу мирового первенства. И только сборная России, сыграв множество матчей вроде бы так нужного Евротура, ожидала энхаэловцев как манны небесной, почти половину чемпионата мира отыграв в семь защитников и 11 нападающих. А если бы «Вашингтон» прошел дальше?
Вокруг сборной царила аура скандала
В результате подобного подхода к комплектованию команда получила несколько логичных скандалов. Нападающий Якупов не попал в состав якобы из-за травм.
Но, во-первых, будь у него на самом деле повреждения, не позволяющие играть, хоккеист не был бы отпущен «Эдмонтоном». Как известно, все игроки из НХЛ перед приездом в сборную проходят медицинский осмотр. Во-вторых, что, о травмах Якупова не было известно заранее? К чему же вызывать в сборную травмированного хоккеиста?
В-третьих, зачем вообще Якупов понадобился сборной? Говорят, Знарок критиковал игрока в кулуарах едва ли не после каждого матча Евротура. Мол, не играет, как нужно, не вписывается в систему. Главный тренер и весь огромнейший штаб его помощников были не осведомлены об уровне и манере игры нападающего до вызова?
В итоге возникла трагикомическая ситуация. Якупова объявили травмированным, а сам хоккеист и его агент Игорь Ларионов наличие повреждений опровергли. На чьей стороне правда, решать читателю. Но ответ, на наш взгляд, очевиден.
Та же история и с помощником Знарка Сергеем Зубовым. По словам главного тренера сборной, специалист не приехал работать на чемпионат мира по собственной инициативе. Зубов утверждает обратное. На взгляд со стороны, Зубов, как ранее Ковальчук, и из СКА, и сборной, выживается именно Знарком, который с большой долей вероятности в следующем сезоне будет возглавлять команду с берегов Невы. И занимавший ранее этот пост коллега Знарку, понятно, не нужен. Только обставлено все оказалось некрасиво. Как и в истории с Ковальчуком.
Хорошо хоть обошлось без скандала в ситуации с Варламовым, которому пообещали место в составе, а затем он, неудачно сыграв на Евротуре, вдруг оказался травмированным. Но по нашей информации Семену все дипломатично объяснил президент ФХР Владислав Третьяк.
Понятно, что давление на команду-хозяйку чемпионата мира оказывается сильное. Но вместо его сглаживания, представители сборной России, в первую очередь главный тренер, только подливали масла в огонь. Ведь перечень скандалов обозначенными не заканчивается.
Была ли травма у Александра Радулова? Некоторые утверждают, что нет. А если и была, то стоило ли устраивать эпопею с публичным возвращением нападающего в сборную, куда, напомним, Радулов изначально не приехал? Сложилось впечатление, что руководству и главному тренеру команды просто хотелось скрутить Александра в «бараний рог» — показать: мол, если мы захотим, в сборную ты приедешь как миленький.
Не оставляло равнодушной хоккейную общественность и поведение членов сборной России. Некоторые игроки, в отличие от коллег из всех остальных сборных, систематически отказывались останавливаться в микст-зоне, а порой еще и огрызались. Главный тренер заявил бывшему пресс-атташе сборной о том, что хотел бы «задушить его в зародыше». И это во время официальной пресс-конференции! Тренер вратарей еще до начала турнира оставил хамский комментарий под статьей одного из журналистов в Facebook.
Историю с Ковальчуком подробно можно и не вспоминать.
В результате сборная России оказалась самой скандальной командой чемпионата, что создавало вокруг нее соответствующую негативную атмосферу.
Тренеры сборной допустили критическое количество ошибок
В полуфинальном матче, который оказался, по сути, единственной встречей с серьезным соперником, сложилось стойкое ощущение, что сборная России играет лишь за счет эмоций и мастерства. Финны, уступая после первого периода 0:1, переломили ход игры чрезвычайно легко, забросив во второй двадцатиминутке три шайбы. В то же время в финале с канадцами сборной Финляндии соперник не позволил сделать ничего. Ноль моментов в третьем периоде при минимальном отставании в счете.
В полуфинале сборная России имела превосходство только в первые 7−8 минут двух стартовых периодов. Но после того как гас эмоциональный запал, и на первый план выходила тактика, преимущество переходило к финнам, которые показали высокий уровень организации игры, не дав Россиянам ни шанса в заключительном периоде.
Финны смогли переиграть сборную России в том числе за счет большинства, использовав его два раза. Причем обе шайбы забил 18-летний парень. А для команды Знарка та встреча стала пятой подряд без единой реализации «лишнего». Не впечатляла команда и при игре в меньшинстве.
Слабая организация игры и действия в неравных составах — недостатки очень серьезные. Но были и другие — то же комплектование.
Оптимального партнера для связок Овечкин — Кузнецов и Мозякин — Дацюк тренеры так и не подобрали. Неудивительно! Сыгранную тройку Панарин — Шипачев — Дадонов разбивать было неразумно. А в остальном состав сборной оказался весьма посредственным. Плотников, Калинин, Санников, Широков и Бурмистров турнир провели ожидаемо средне. Ожидаемо потому, что они не блистали в клубах. А теперь представьте, что в сборной могли быть тройки Овечкин — Кузнецов — Ковальчук и Мозякин — Дацюк — Зарипов.
Тот же Ковальчук мог бы выходить на большинство вместе с Панариным, Шипачевым и Дадоновым. Как в победном для СКА сезоне. Но вместо этого на месте защитника периодически появлялся Овечкин, главный козырь которого — бросок из круга вбрасывания — соперники раскусили как орешек.
Тренеры сборной не признают ошибок
— У вас есть претензии к себе? — спросили у Знарка после безликого полуфинала. Тренер, усмехнувшись, ответил, что сегодня он плохо спал.
— Турнир вас чему-нибудь научил? — вопрос, опять же Знарку. — «Я что, первый год тренирую?» — его ответ.
Объяснение поражению в полуфинале свелось к тому, что во втором периоде Овечкин не забил выход один на один, а судьи в одном из эпизодов не оставили финнов втроем.
Претензии хозяев турнира к судейству смешны. Сборную России судили хорошо. А финны в первом периоде дважды попали в штангу. Причем здесь промах Овечкина? Отговорки несерьезные. Что называется, для бедных.
Команда устала от Знарка
Находясь рядом со сборной в Минске, чувствовалось, что новый главный тренер привнес в команду изюминку, которая пришлась игрокам по вкусу. Излюбленный метод Знарка — психологические накачки — тогда были в новинку. И результат они принесли. Но вскоре приелись. И давать эффект перестали. Уже в Чехии практически олимпийский состав сборной России смотрелся временами посредственно. И, откровенно говоря, имел мало шансов выиграть финал.
Методы управления командой, проповедуемые Знарком, игрокам высокого уровня не подходят. Противоречия тренера с игроками, которые привыкли к уважению, были лишь делом времени.
«Первыми ласточками» стали самые импульсивные Ковальчук и Радулов, которые, как рассказал «Спортфакту» президент латвийской федерации хоккея и «крестный отец» наставника Знарка Киров Липман, «послали тренера в одно место».
«Наевшись» накачками за два предыдущих чемпионата мира не горит желанием приезжать в сборную Евгений Малкин. До Москвы не доехали Дмитрий Куликов, Андрей Марков, Николай Кулемин. Вылети из плей-офф «Сент-Луис», скорее всего, в сборную не прибыл бы и Владимир Тарасенко. Да, у всех были уважительные причины. Но за последние годы мы привыкли, что в сборную России, в отличие от многих других, прибывают все или практически все. Уверяем, что массовые отказы приезжать в команду в этом году отнюдь не случайны.
Показательна все та же ситуация с Якуповым. Которого не просто дернули в сборную, а потом отцепили. Его еще оболгали и унизили. Зачем Знарок говорил, что Якупов хочет подписать головокружительный контракт, если его соглашение с «Эдмонтоном» действует еще в течение сезона? К чему было проявлять несдержанность и заявлять, что отсутствие Якупова на чемпионате мира стало «приобретением»? Понятно, что в сборную Знарка этот нападающий больше не приедет.
И после Кубка мира количество «Якуповых» может только увеличиться.