О пользе хорошей воды
Коллеги, добрый вечер!
Маленький отчет о своей лени и пользе чистой воды.
Ранее писал, что отогнал около 1.5л, хорошего, 70% сэма с ячки.
Литр поставил под щепу, американского дуба, 0.5л разбавил хорошей водой (Агуша, насколько помню), отуглевал, дал отдохнуть и злоупотребил.
Напиток получился, отличный, мягкий, с зерновой, приятной ноткой.
Далее, с нетерпением ждал, когда 2-я часть настоится, что б разбавить и снять пробу.
Настаивался сэм, недели три-четыре, запах шоколодно-вискарный, приятный.
Пора разбавлять.
Пошел в магазин, воды которую, обычно беру для разбавления, не оказалось (Шишкин Лес, Агуша, Ахрыз).
В соседний магазин, ехать поленился, взял, что было (Раифский источник или Волжанка), вода среднего ценового уровня.
Пришел домой, высчитал количество воды - разбавил, до 40%, поставил на отдых.
Прошла неделя, сегодня решил снять пробу, предвкушая приятный напиток.
И блин, как же я расстроился, увидев мутную субстанцию, в банке с предполагаемым деликатесом.
Используемая вода оказалось жёсткой и дала муть (фото ниже), пробовать не стал, но напиток жалко, нужно спасать.
Как последний вариант, еще раз перегнать, но жалко потерять приятный вкус и цвет, по этому решил фильтрануть через углевальную установку (фото ниже), хуже не будет, в край перегнать всегда успею.
И вот после очистки получил, чистейший напиток, янтарного цвета (фото, опять же, ниже), пробовать не стал, оставил на отдых.
Попробую, отпишусь, как уголь повлиял на вкус.
Допускаю оба варианта, ухудшение вкуса за счет снижение ароматики, в виду удаления дубовых ноток или улучшение, за счет снижения сивушности напитка.
Попробую, обязательно отпишусь.
А, так то, используйте, только хорошую, чистую, мягкую воду, дабы не повторять мой пример.
Фото напитка до фильтрации и углевания.
Фото в самогонной теме, стр.373.