Вот пусть Андрей Cadaver скажет есть ли меню на английском в большинстве ресторанов Германии? я могу сказать (например),что в Леголенде его до 2014 года не было, я еду в чужую страну и озадачиваюсь подготовкой, и не скулю по языку. А что касается женского пола, то это экзотика для них( женщин) и это есть везде, пусть не трындят, англичанку и немку на Кипре или на Майорке можно отыметь везде, даже напрягаться не надо!
Соглашусь с тёзкой! Если ты едешь в страну какую-то, то, при всём уважении к международному английскому, ты должен понимать, что на этом самом международном с тобой будут разговаривать максимум в аэропорте, такси, отелях и ресторанах В КРУПНЫХ городах! Ни во Франции, ни в Испании, ни - тем более! - в Германии общая масса населения английского не знает и нах он им не нужен.
Поэтому, перед поездкой будь любезен, но выучи основные фразы на языке страны пребывания. Или запиши десяток-другой в телефон, чтобы быстро найти, а к концу второй недели и обучишься ))). И потом, местным всегда приятно, когда хоть самые-самые распространенные фразы говорят на их языке: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, сколько стоит, дайте счет и т.д. И слушать нужно окружающих - как и когда здороваться, что говорят на прощание и т.д.
А про Берлин, в частности, везде, где были в кабаках, было меню на английском. А в одном из ресторанов даже на русском. И в Лейпциге с Дрезденом в большинстве ресторанов есть на английском. Но! Есть другая проблема - не все официанты знают английский и не могут понять, какого ж хрена ты хочешь?
Вообще, я на эту тему могу долго разговаривать. Кому интересно, вэлком в темы про путешествия, заканчиваем флудить тут ))